国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
奥巴马为何背弃诺言继续屯兵阿富汗?
2015-10-16 18:27:30   |   来源:国际在线   |   编辑:李雪   |  
  10月15日,美联社发布消息:奥巴马政府高级官员称,奥巴马决定在其2017年离任时留下5500名美军继续驻扎阿富汗。这一决定显然背弃了他当初在任期内结束阿富汗战争的许诺。

  是何原因促使美国政府做出如此重大的政策转变?笔者认为,除却“反恐”考虑外,奥巴马此举其实跟俄罗斯最近在叙利亚的一系列行动密不可分。

  一、继续屯兵阿富汗意在牵制俄罗斯

  阿富汗扼守欧亚大陆要冲,北邻独联体中亚三国、东接中国、西与伊朗交界,是俄罗斯传统势力范围之腹地。中亚各国自独立以来,始终面对颜色革命、极端势力的威胁,俄罗斯一直力图维护此地区国家政局稳定和保证其政权对俄友好。

  奥巴马宣布美国将继续保持在阿富汗的驻军,可以说,是对不久前俄罗斯强势介入叙利亚战局的一个有力回应。美军在阿富汗的存在对于俄罗斯在此地发挥影响具有强力制约作用。一旦中亚国家转向美国,俄罗斯除在西部面对来自北约的压力之外,存在被从乌拉尔地区“拦腰切断”的危险,并且,位于俄罗斯腹地的各种军工企业、战略力量部署地点将时刻处于美军威胁之下。此举对于试图重新获得战略主动的俄罗斯来说,既是一个警告,也是一个反制手段。

  二、把持“反恐旗手”地位,抢占道德制高点

  2001年,美国发动阿富汗战争,“反恐”理由使其占据了道义上的优势。然而,此番俄罗斯强势介入叙利亚冲突、大造舆论,使美国在打击国际恐怖势力方面显得进退失据、无所作为。

  目前,阿富汗局势未稳,美国若此时撒手,无疑更会落人口实——仅从自身利益出发,罔顾“反恐”大局、撇下自己造成的“烂摊子”不管。这必然会使美国因叙利亚问题受损的国际形象进一步恶化。

  因此,美国继续保持在阿富汗的存在,可以证明自己对“反恐”认真负责的态度,并且表现出将“方块”贯彻始终的实力,便于取得周边国家在美国采取相关行动时候给予配合,同时,占据道德制高点。

  三、吸取伊拉克战争教训,防止“恐怖主义温床”再现

  在兴都库什的崇山峻岭中纠缠了10余年,美军已经付出2万多伤亡的惨痛代价。虽然在北约部队保护下,阿富汗顺利成立新政府并实现了平稳过渡,但是始终没有能够彻底扑灭盘踞于此的塔利班和基地组织。

  近两年,塔利班组织趁着多国稳定部队的裁撤,大有卷土重来之势。阿富汗政府军战斗力孱弱,如果美军彻底撤离,塔利班很可能在阿富汗重演ISIS在伊拉克的所作所为。并且,若那时俄罗斯如法炮制、再次强势介入阿富汗、打造“南下战略”又一立足点,或将对美国全球战略部署构成巨大威胁。

  不管上述哪种局面出现,都无疑成为美国不可承受之痛。总而言之,美军继续保持在阿富汗的存在,可以巩固阿富汗政府及自身“反恐”战争成果,更可以借此牵制和抵消俄罗斯借着叙利亚问题获取的战略主动态势。

  此外,奥巴马此举还可能蕴含遏制“上合组织”在中亚地区发挥更大作用的谋划。美国是否会藉此呼应其“重返亚太”战略,在中国“一带一路”战略的关键地带制造麻烦?尚未可知,我们须保持警惕。(千里岩)

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像