国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
中国国际贡献60年来再创新高
2015-10-14 08:44:56   |   来源:国际在线   |   编辑:李雪   |  

  习近平在联合国的四次重要发言较完整地阐明了当今中国与世界的关系,也回应了长期以来“中国如何对于人类作出较大贡献”这一历史性的课题。

  早在60年前,毛泽东就撰文指出,“中国应当对于人类有较大的贡献。而这种贡献,在过去一个长时期内,则是太少了。这使我们感到惭愧”。如何对人类作出较大贡献,中国人进行了许多探索和努力,赢得了不少第三世界国家的感激和尊重。然而,我们必须认识到,办好中国自己的事情就是对世界最大的贡献。

  经过三十多年的改革开放,中国成功地解决了温饱问题,把贫困人口降低到不到两亿。尽管这个数字在外界看来仍很庞大,与世界第二大经济体的地位貌似并不相符,然而,中国的努力使得全球贫困人口数量减少了93.3%。

  如今,全球化已经深入全球每一个角落,把中国与世界紧紧地连在了一起。中国已经成为全球最大的大宗商品消费国,其中铁矿石消费量占全球的60%,铜表观消费量占40%以上。与此同时,更多的中国人正在走出国门求学、旅游、营商,人民币离岸市场也在越来越多地在西方出现,人民币国际化进程显著加快。这些都体现为中国的海外利益在成倍增长,因此,办好中国的事情必须着眼于全球。

  这就是中国外交从“有所作为”到“奋发有为”转变的根本原因。而习近平此次在联合国的发言充分体现了中国对于国际责任的“奋发有为”,把中国人的“世界观”和“方法论”都很明晰地表达了出来。中国的世界观就是要建立新型国际关系,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态系统,形成“五位一体”打造人类命运共同体的总布局和总路径。具体包括中国承诺承担的国际责任,如温室气体减排;还包括提供更多的国际公共产品,如设立“南南合作援助基金”,向妇女署捐款、开展职业技术培训,设立中国——联合国和平与发展基金,向非盟提供无偿军事援助等等。

  最令人印象深刻的是中国对联合国维和事业的贡献。9月3日,习近平刚刚在天安门城楼上向世界宣告,中国裁减军队员额30万。而仅仅三周之后,习近平在联合国又向世界宣布,建设8000人规模的、相当于一个师的兵力的维和部队。这前后一减一增,更加强烈地展现出中国的世界责任感。

  当然,中国世界贡献远不止这些,从亚丁湾巡航到开设亚投行,中国的国际担当与日俱增,体现了人类文明进步的大方向和国际主义精神。中国作为一个古老大国,血脉里一直流淌着“应对于人类有较大的贡献”的精神,从古至今延绵不息。而今天,时间已经到达了一个历史节点,中国对国际的担当和责任上升到一个新的高度,这种变化也是时代进步的要求和体现。(黄望苏)

相关专题
高望—作者专栏

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像