国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
至少17亿人从中美新型大国关系中受益
2015-09-22 16:55:29   |   来源:国际在线   |   编辑:蒋丽丽   |   
  继“庄园会晤”和“瀛台夜话”之后,国家主席习近平今天启程,对美国进行首次国事访问。

  最高级别的会晤,当然要谈最高级别的问题。当前中美关系的内容广泛深入,从经贸、投资到政治、军事,从地区安全到国际社会共同关心的气候变化,几乎每个领域都要谈到。所有这些问题最后谈得怎么样、走势会如何,可以归结于一点,那就是中美新型大国关系能否建立好。

  不要以为这只是一个空泛的理念,它至少事关中美17亿民众的福祉。

  习主席在出访前会见美国媒体大亨默多克时指出,中国和美国是世界上两个重要国家,两国拥有广泛共同利益和巨大合作潜力。他和奥巴马达成的重要共识是,中美两国的共同利益远远大于分歧。双方同意中美应努力构建新型大国关系。

  可以说,中美构建新型大国关系,是当今世界最令人瞩目的事情,不仅造福于两国人民,也将给世界带来巨大的繁荣与发展机遇。

  中国拥有近14亿人口,美国有3亿人口,双方的资源禀赋、政治经济发展情况差异很大,互利合作空间巨大。根据中方数据,2014年,中美双边贸易额5551亿美元,双向投资存量1200多亿美元,人员往来近430万人次,均创历史新高。

  这么大的一个经济贸易与人员往来,仍只是中美关系潜力发掘的一小部分,只是个起步。但是,如果中美战略互信不能进一步拓展的话,中美之间的这些正常往来都会受到限制,未来发展的空间就不会有多大,这对两国17亿人来说,都是巨大的损失。

  2007年之前,美国是世界经济的火车头;2008年之后,中国是世界经济的火车头。中美对世界经济的发展贡献,各有各的精彩。若能建立起具有良好互信的新型大国关系,中美经济、金融以及科技,都将会进一步拓展合作融合,发挥出1+1>2的效果,为未来世界经济发展做出更大的贡献。

  中美构建新型大国关系的这个“新型”是史无前例的。中国没有霸权野心,爱好和平,想的是把自己的问题解决好,让自己的人民和各国人民一起有尊严的生活;美国也不像当初的大英帝国那样,试图要将全世界纳入帝国版图。

  可以说,中美双方有着建立新型大国关系的深厚土壤。期待两国格局高远的政治家,能够抓住这个创造未来的历史机遇,让中美关系进入一个新的时代,那不仅是中美17亿人民之福,也是世界人民之福。(雷思海 )

相关新闻

加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像