国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
        在全面推进依法治国的大背景下,全国公安机关坚持运用法律手段解决社会治安突出问题,加强基础制度建设,全面推进执法规范化建设,从法律层面、制度层面、执法层面全方位入手,充分运用法治思维和法治方式推进立体化社会治安防控体系建设。
最新消息
• 创新立体化社会治安防控体系
  加快创新立体化社会治安防控体系,确保公共安全,是刚刚结束的深化平安中国建设会议对各级各地政法综治部门提出的一项重要工作目标和紧迫工作任务。
  公共安全,一头连着千家万户,一头连着经济社会发展,是平安建设的晴雨表。只有通过大量细致、务实的工作,将公共安全真正落到实处,做到万无一失,才能确保广大人民群众安居乐业、幸福生活,才能为经济社会又快又好发展提供一个和谐稳定的环境。为了更有效地破解经济快速发展、社会转型变迁带来的一系列矛盾、冲突难题,当前的公共安全保障水平要百尺竿头、更进一步,不断创新立体化社会治安防控体系,为全面推进依法治国保驾护航。
• 用法治的力量守护社会平安
  在全面推进依法治国的大背景下,全国公安机关坚持运用法律手段解决社会治安突出问题,加强基础制度建设,全面推进执法规范化建设,从法律层面、制度层面、执法层面全方位入手,充分运用法治思维和法治方式推进立体化社会治安防控体系建设。
• 织密防控网确保社会安定有序
  近年来,各地全面加强社会面治安防控网、重点行业治安防控网、乡镇(街道)和村(社区)治安防控网、机关企事业单位内部安全防控网、信息网络防控网建设,着力提高动态化、信息化条件下驾驭社会治安局势能力,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。
• 网络两头牵 数据保平安
  公共安全,一头连着千家万户,一头连着经济社会发展,是平安建设的晴雨表。能否有效防范、坚决遏制严重危害公共安全案事件,成为衡量和检验平安中国建设成效的重要标准。

  近年来,各地公安部门以信息化为引领,探索物联网、视联网、大数据、云计算、地理信息等先进技术应用,在综治信息平台转型升级中,用数据保平安,护航经济社会发展。

• 借力科技信息化 打好防控主动仗
  近年来,大数据、云计算等信息技术已成为公安机关建立健全立体式治安防控体系的有力抓手,“技防入户”工程等安防技术系统让公安机关在打击犯罪过程中更加主动,科技信息化使公安机关维护社会治安更高效便捷。
• 突出治安管理重点 改革创新防控机制
  近年来,全国各地公安机关多措并举,深化平安建设,构建和谐社会。各地坚持从“改革”上下功夫,从“创新”上破题,在“防范”上着力,在“控治”上落实,创新完善立体化社会治安防控体系,使得群众安全感和满意度明显增强。
• 铁拳建功平安中国
  阳光轻洒。当记者走进军队人大代表、武警部队副司令员王永生的房间时,他正在翻阅政府工作报告。报告中的这样一句话,底下被他划上了一条粗线:“深化平安中国建设,健全立体化社会治安防控体系,依法惩治暴恐、黄赌毒、邪教、走私等犯罪行为,发展和规范网络空间,确保国家安全和公共安全。”
• 平安中国 在改革中前行
  党的十八届三中全会提出,创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民的根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,全面推进平安中国建设。
  平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展和对外开放的基本前提。一年来,在全面深化改革的背景下,各项改革举措在社会治理的多个领域同步展开。从“管理到治理”“从监督到服务”“从插手社会组织到购买公共服务”……中国社会治理正步入“共治与法治”的新境界。
• 法治是平安中国的“守夜人”
  俗话说,平安是福。对于群众而言,社会平安有序、人民安居乐业,是检验法治建设和社会治理最有效的标准。正因此,11月3日召开的深化平安中国建设会议强调,要发挥法治的引领和保障作用,进一步提升人民群众安全感和满意度。习近平总书记批示指出,“把政法综治工作放在全面推进依法治国大局中来谋划”,指明了方向,道出了真谛。
• 孟建柱:以法治为引领深入推进平安中国建设
  深化平安中国建设会议3日在武汉召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央综治委主任孟建柱在会上强调,要认真学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持问题导向、法治思维、改革创新,发挥法治的引领和保障作用,进一步加强基础建设,完善立体化社会治安防控体系,提高平安中国建设能力和水平,有效防范化解管控影响社会安定的问题,进一步提升人民群众安全感和满意度。
• 习近平就深入推进平安中国建设作出重要指示
  据新华社“新华视点”微博报道,习近平日前就深入推进平安中国建设作出重要指示强调,把政法综治工作放在全面推进依法治国大局中来谋划,深入推进平安中国建设,发挥法治的引领和保障作用,加快创新立体化社会治安防控体系,提高平安建设现代化水平。
• 孟建柱:在更高起点上全面推进平安中国建设
  党的十八大从坚持和发展中国特色社会主义的高度,对深化平安建设作出了新的战略部署。当前和今后一个时期,政法综治部门要深入学习贯彻党的十八大精神,按照习近平总书记关于建设平安中国的要求,紧紧围绕全面建成小康社会的奋斗目标,积极回应人民群众的新要求新期待,继承优良传统,积极改革创新,着力把握规律,不断提高平安中国建设的能力和水平,努力使严重刑事案件、重大公共安全事故、重大群体性事件得到有效控制,人民群众安全感和满意度明显提升,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。
• 习近平:建设平安中国 确保人民安居乐业国家长治久安
  据新华社电,深化平安中国建设工作会议31日在江苏苏州召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前就建设平安中国作出重要指示。他强调,平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。多年来,政法综治战线深入推进平安建设,为保障人民安居乐业、维护社会稳定、服务经济社会发展作出了重要贡献。
• 广东公安未来五年着力构建立体化治安防控体系
  记者8日从广东省公安厅获悉,未来五年广东省各级公安机关将着力构建立体化治安防控体系,开展“百局千所”立体化治安示范单位创建行动,加快推进平安广东的建设。

  据悉,体系建设以广东全省各级公安机关和以及全体民警为主体,以“打、防、管、控、整治、服务”为主要内容,以实现“人民群众的安全感不断增强;重特大案件破案率上升、人民群众对公安工作的满意度上升;重大刑事案件下降、重大群体性事件下降、重大安全事故下降”为主要目标。

更多>>
“立体化”社会治安防控网如何编制
  【加强巡逻减少盲区】
  根据人口密度、治安状况和地理位置等因素,科学划分巡逻区域,优化防控力量布局,加强公安与武警联勤武装巡逻,建立健全指挥和保障机制,完善早晚高峰等节点人员密集场所重点勤务工作机制,减少死角和盲区,提升社会面动态控制能力。

  【严防公交暴恐袭击】 
  加强对公交车站、地铁站、机场、火车站、码头、口岸、高铁沿线等重点部位的安全保卫,严防针对公共交通工具的暴力恐怖袭击和个人极端案(事)件。  

  【娱乐服务业“实名制”】 
  切实加强旅馆业、旧货业、公章刻制业、机动车改装业、废品收购业、娱乐服务业等重点行业的治安管理工作,落实法人责任,推动实名制登记,推进治安管理信息系统建设。   

  【网格化管理“全覆盖”】 
  “人在网中走,事在格中办。”把网格化管理列入城乡规划,将人、地、物、事、组织等基本治安要素纳入网格管理范畴,做到信息掌握到位、矛盾化解到位、治安防控到位、便民服务到位。到2020年,实现全国各县(市、区、旗)的中心城区网格化管理全覆盖。   

  【云计算、遥感来助阵】   

  将社会治安防控信息化纳入智慧城市建设总体规划,充分运用新一代互联网、物联网、大数据、云计算和智能传感、遥感、卫星定位、地理信息系统等技术,创新社会治安防控手段。   

  【城乡视频监控一体化】 
  加快公共安全视频监控系统建设。高起点规划、有重点有步骤地推进公共安全视频监控建设、联网和应用工作,提高公共区域视频监控系统覆盖密度和建设质量。逐步实现城乡视频监控一体化。  

  【公民信息“一卡通”】 
  建立以公民身份号码为唯一代码、统一共享的国家人口基础信息库,建立健全相关方面的实名登记制度。建立公民统一社会信用代码制度、法人和其他组织统一社会信用代码制度,加强社会信用管理,促进信息共享,强化对守信者的鼓励和对失信者的惩戒,探索建立公民所有信息的一卡通制度。   

  【社会治安“一票否决”】 
  对因重视不够、社会治安防范措施不落实而导致违法犯罪现象严重、治安秩序严重混乱或者发生重特大案(事)件的地区,依法实行一票否决权制,并追究有关领导干部的责任。   

  【群众的力量是无穷的】 
  要进一步拓宽群众参与社会治安防控的渠道,依法保障人民群众的知情权、参与权、建议权、监督权。落实举报奖励制度,对于提供重大线索、帮助破获重大案件或者有效制止违法犯罪活动、协助抓获犯罪分子的,给予重奖。 

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像