国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
南海之下,是谁在兴风作浪?
2015-08-10 17:06:26   |   来源:国际在线   |   编辑:李雪   |  

  8月5日,中国外交部长王毅在马来西亚出席中国—东盟(10+1)外长会时提出了“维护南海和平稳定三点倡议”,希望相关国家体会中国的良苦用心,与中国相向而行。

  然而,在东盟外长会后发表的联合声明中,有七段内容涉及南海议题。中国的善意遭到了某些国家的恶意解读——以菲律宾、日本为代表的一些国家在东亚系列峰会中无视中方的倡议,继续攻击中国的南海政策,把中国描绘成破坏南海和平的始作俑者。

  但是,谎言说上一千遍也无法变成真理。

  历史上,菲律宾领土范围从未涉及东经118度线以西地区。事实真相是,从上世纪70年代以来,菲律宾通过多次军事行动侵占中国数个南海岛礁。尤其值得一提的是,1999年,菲律宾以军舰坐滩方式非法占据仁爱礁,并在此处打造成向中国叫板的前哨阵地,甚至向媒体开放此礁,通过宣传造势煽动国内民众的民族情绪。而当中国在黄岩岛等地区为维护主权而采取必要行动时,菲律宾却以“受害者”身份把中国告上国际海洋法庭,在国际舆论面前抹黑中国,给中国国际形象带来负面影响。

  日本在钓鱼岛海域不断挑战中国底线,近来又把触角伸向南海。日本并非南海争议的当事国,一方面,加强与菲律宾等国在防务领域的合作意在遏制中国;另一方面,与美国及一些东南亚国家协调立场,企图孤立中国。

  8月6日,日本外相岸田文雄在与美国国务卿克里举行会谈时,还就中国在南海频繁活动问题交换意见,认为中国“应停止单方面改变现状”。

  菲、日在南海采取 “进攻主义”策略频频向中国发难,如此肆无忌惮与美国的纵容不无关联。

  美国亦非南海争议当事方,以“航行自由、航行安全”为由插手南海问题。美国并非《联合国海洋法公约》缔约国,自身不受海洋法约束,却频频呼吁中国尊重海洋法,颇有“不许百姓点灯”之嫌。

  事实上,中国大部分进出口货物都要经过南海海域,中国对于保证这一地区“航行自由、航行安全”的愿景比美国更为强烈和真诚。美国以此为借口实乃“醉翁之意不在酒”,而在于遏制中国。

  美、日、菲等国在南海海域兴风作浪,是美国“亚太再平衡”战略的一部分,而绝不仅仅是因为岛礁争议。美国对南海的介入透露出对中国崛起的“忧虑”。把中国当成假想敌对美国自身弊大于利,亦有损于地区稳定乃至世界和平。笔者认为,时间终究会证明,美国当下所走的并非是一条正确的道路。(黄望苏)

相关专题
高望—作者专栏

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像