国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
无锡副市长刘霞:美丽乡村建设需要“四美并举”
2015-07-27 13:24:21   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:张雪梅   |  

刘霞副市长接受国际在线记者专访 摄影:赵博  

  国际在线报道(记者 黎萌 张长庆 李忠明)创建“美丽乡村”是落实党的十八大精神,推进生态文明建设的需要,是加强农业生态环境保护,推进农业农村经济科学发展的需要,是改善农村人居环境,提升社会主义新农村建设水平的需要。“2013年中央一号文件提出建设美丽乡村,我们从此就在探索无锡特色的美丽乡村建设。”

  无锡市副市长刘霞近日在接受本网记者专访时说,无锡对农村的建设一直非常重视,美丽乡村的建设若追根溯源应该说是无锡有个华西村,它从上世纪九十年代起就在围绕国家的新农村建设不断与时俱进地建设美丽乡村。

  刘霞表示,从“十二五”开年的2011年起,无锡在全国率先推进城乡一体化,它结合了无锡的特点。“是在城市化和城市国际化加快推进的过程中,我们注意到无锡的农村要同步,要让城市反哺农村。”无锡的城乡一体化包括了规划、基础设施建设、产业、生态环境、社会保障和公共服务等六个方面,由此带动了美丽乡村的建设。

  据悉,无锡农村共有902个行政村,9079个自然村。从2011年起,无锡对9079个自然村全面推进村庄整治建设,在整体规划的前提下,把基础设施建设全部延伸到农村,水电气也通到自然村,同时还要求根据各自不同的特点来进行村庄的整治,有产业带动型的,旅游服务型的,历史保护型的,江南水乡型的等等。到2014年年底,无锡已经对全部9079个自然村进行了全面整治。

  与此同时,无锡还针对农村进行了幸福村建设行动。“如果说村庄整治主要是硬件的话,那么幸福村则是围绕农村在经济、政治、社会、文化及公共服务等方面全面推进软件提升,2014年底已有四分之三的行政村达到了我们幸福村的标准。”

  刘霞认为,美丽乡村建设不仅仅是一个外在和形态上的环境美和生态美,同时更重要的还应该有百姓的心灵美和乡风美。“所以无锡在经济发达和百姓生活水平提高的同时,我们建设美丽乡村确实可能比其他地区投入更大一点,但是在社会治理以及乡风文明上的要求也更高。”

  刘霞指出,无锡是既注重硬件的建设,同时更注重软件的提升,特别是在百姓文明素质的提高,生活方式的改变,以及历史文化的保护和精神文明建设等方面加大了力度。“这方面的治理我觉得可能是需要更长一些的时间。”

加关注:
相关新闻
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像