国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
下一个希腊?委内瑞拉正走在经济崩溃的边缘
2015-07-20 17:27:50   |   来源:国际在线   |   编辑:蒋丽丽   |  
  尽管希腊经济形势依然不容乐观,但已度过最凶险的时期——随着紧急救助资金的逐步到位,周一开始,银行恢复正常营业。然而,在遥远的南美洲,另一个国家的经济形势却在每况愈下——委内瑞拉恐将陷入前所未有的经济危机。

  从去年下半年以来,原油价格“腰斩”使得委内瑞拉政府财政收入陷入十分窘迫的境地,财政赤字在去年4000多亿玻币的基础上还将大幅攀升。国家为了控制赤字增长,不断扩大印钞规模,导致通胀率迅速抬高,2014年已经高达69%。根据国际货币基金组织的判断,今年委内瑞拉的通胀率将超过100%。

  更糟的是,委内瑞拉外汇储备下降非常迅速。2014年10月,委外储205亿美元;今年7月只剩156.78亿美元——在8个月的时间下降了50亿美元。根据国际一般标准,外储最低水平要满足3个月的进口额。按照2013年委国进口总额437亿美元来计算,在年底之前,委外储就会亮起红灯。随着外储快速消耗,委央行在国际汇市上稳定货币的手段也将不复存在,玻币面临巨大的贬值压力。

  其实这种情况早已显现出来。按照黑市汇率来算,玻币今年贬值了72%。委国黑市汇率已经暴跌至1美元兑616玻币,官方价格仍维持在1美元兑6.3玻币的水平上,是目前黑市价的98倍。如果没有其他途径改善外储状况,6.3的官方汇率可能崩溃。

  在这种情况下,民众只有一种选择,就是尽快把手里的玻币花出去。然而,由于日常生活用品供给不足,加之外汇管制、限制囤货,每天都有大量的民众在超市门口排队抢购必需品。可是,货架空空如也,委内瑞拉居民生活陷入困境。这引起民众强烈不满——几个月来,工人罢工和学生示威此起彼伏,矛头直指马杜罗政府。据报道,今年5月马杜罗的支持率已经下降到25%以下,为历史最低点。若经济状况持续得不到改善,这一数字还将继续下跌,马杜罗执政危机已然不远。

  未来几个月是关键时刻。靠油价吃饭的委内瑞拉当然希望油价迅速重回90至100美元。然而,由于美欧以及亚太地区的需求疲弱,拉动油价上涨的动力不足,这个希望短期内不可能实现。

  而且,马杜罗政府至今仍未真正应对危机,仍然滥发货币,使危机愈演愈烈。国内的反对派开始大肆活动,经济危机很可能引爆社会危机和政治危机,马杜罗政府未来的命运充满不安全因素。

  自1999年查韦斯当选总统以来,他所倡导治国理念与委内瑞拉的严峻现实形成了鲜明的对比:一方面,可以将它归因于美国;但另一方面,也不得不承认,查韦斯-马杜罗政府为迎合民意,在国家治理和经济改革方面存在严重的失误。石油在某些时候可以作为反美的武器,但如果处理不善也会“自废武功”——委内瑞拉正处在经济崩溃的边缘。(黄望苏)

相关专题
高望—作者专栏

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像