国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 


  · 无锡副市长刘霞:美丽乡村建设需要“四美并举”

  创建“美丽乡村”是落实党的十八大精神,推进生态文明建设的需要,是加强农业生态环境保护,推进农业农村经济科学发展的需要,是改善农村人居环境,提升社会主义新农村建设水平的需要。“2013年中央一号文件提出建设美丽乡村,我们从此就在探索无锡特色的美丽乡村建设。”
  无锡市副市长刘霞近日在接受本网记者专访时说,无锡对农村的建设一直非常重视,美丽乡村的建设若追根溯源应该说是无锡有个华西村,它从上世纪九十年代起就在围绕国家的新农村建设不断与时俱进地建设美丽乡村。


  ·
无锡"美丽乡村"纪行一:田园东方寄托农趣和人性回归

  田园东方位于无锡市近郊的惠山区阳山镇,总面积6200亩,原址上有一名字为拾房的村落。按照“修旧如旧”的方式,建设者选取了村里部分老房子加以修缮和保护,保留了村庄内的古井、池塘和原生树木,最大程度地保持了拾房村的自然形态。
  田园综合体的核心是农业,因而在整个项目规划中,农业用地面积占比达90%。针对“三农”,田园东方给自己的目标是,要在“农业”上集中利用土地资源,提高生产效率;在“农村”二字上改善生活设施,融入都市文化,建设美丽乡村;在“农民”上给包括原住民在内的居民提供就业岗位,吸引农村劳动力成为农业产业工人,提升农民素质,增加农民收入。


  ·
无锡"美丽乡村"纪行二:和平村期待花乡花海和花街

  用“原汁原味、自然和淳朴”来形容和平村当是比较贴切的。相比此行第一站的田园东方,这才是一个真正的村庄,虽然村改居后这里的准确叫法是和平社区。另外,尽管村民现在已经不种田了,留守的也主要是些老人,但集体仍保有五六十亩的茶园,山上还有些果树,每家的自留地里还有些蔬菜可以摘来吃吃。走在村里的牛塘老街上,给人的感觉是宁静与祥和。
  但身处国家级旅游度假区的大环境之下,不由得村里不往如何吸引游客上动脑筋。“打算打造一个牛塘花乡,我们也管它叫花海项目,然后把牛塘老街建成一条花街。”和平社区工作站副站长钮晓彬告诉记者。


  ·
无锡“美丽乡村”纪行三:古竹村丰富旅游业态百姓增收

  近年来,古竹积极整合当地山水及文化资源,以民宿和特色民俗为突破口推进乡村休闲旅游事业发展,和江苏康辉旅行社合作开发了“悠然居”项目,由专门成立的公司负责整合居民的闲置用房资源,投入资金进行庭院设计、景观改造和室内装潢。2015年春节,悠然居正式开张,成为古竹首家对外经营的民宿。
  古竹村书记崔国斌认为,如今整个社会的发展趋势还是明显的,就是城里人乐意到农村去休闲,只要你有适合的产品。民宿的量还要继续放大,因为到了旺季还是一房难求。“悠然居”的模式还会继续在古竹示范带动下去。


  · 无锡“美丽乡村”纪行四:山联村从无工不富到以农富农

  和此行已去过的几个村相比,位于锡山区的山联村很大也很美,乘坐专门的观光车沿村里的环路转一圈下来,已经收获了清新的空气和宜人的景色。再坐在树荫下的香樟茶园里品一杯山联黄菊,目之所及,满眼皆绿,耳之所闻,鸟啭蝉鸣,惬意之感由此遍布全身,让人不由得有常来此地一享安逸的冲动。
  坐在一旁的村书记吴岳平当地口音蛮重,还总说自己不会表达,怕我们听不懂。但正是这个精明干练、富有经营头脑的本村汉子,通过8年多的努力,带领山联的百姓把自己的家园从一个贫困村变成了远近知名的富裕村。


  · 无锡“美丽乡村”纪行五:苗木种植让张阳村又富又美

  张阳村位于无锡下辖的宜兴市湖滏镇,全村800多户里有近一半是种植苗木树桩的专业户。由于从事这一行的时间久,人数多,早在2003年,张阳村就被江苏省确定为苗木盆景基地,2008年成立了专业的花卉苗木种植合作社。全村现有树桩苗木等六大特色种植基地。
  村民李公和的苗圃就在家门口外不远处,有近百亩的面积,与另外两户共有,主要种植紫薇、香樟和朴树。他说,张阳村种植苗木有二十多年了,他自己干这行也已十多年。“这源于生活水平的提高,带动了家庭绿化需求的增长。”


 
· 无锡“美丽乡村”纪行六:洑西村民宿业主渴望扩大规模

  2012年起,洑西村持续在保护生态的同时,重点对道路、自来水、污水处理、休闲健身等基础设施整治到位,小景、区域布置因地制宜,农户房屋进行了特色化改造、出新,绿化、美化、亮化一应俱全,自然生态得到了进一步提升,为发展乡村旅游奠定了坚实的基础。
  也就是那一年,熊玉霞和老公回来利用自家的房子开了洑西村的首个民宿,开始有9个房间。由于生意好,仅半年后就又租了村里的一处空房,新增了6间客房,外加有台球、乒乓球、茶座等设施的休闲娱乐室。随着洑西村乡村旅游业越做越好,熊玉霞家及村里所有相继开张的民宿也普遍红火。

图片报道

传统与现代相结合的无锡马山镇和平村和古竹村

宜兴湖滏镇张阳村的盆景种植园

山清水秀的宜兴湖滏镇张阳村

人与自然和谐发展的无锡山联村
采访团队

  领队:范建平(国际在线总裁、总编辑)

  文字记者:黎萌

  摄影记者:赵博

  外籍记者:Manikadan Krishnamoorthy(玛尼甘丹,印度籍)

  翻译:吕凌凌(女)

  摄像记者:张长庆


范建平

黎萌

赵博

玛尼甘丹

吕凌凌

张长庆
美丽无锡
• 宜兴“把脉”农村改革释放活力
• 葡萄园打起“时间差”
• 向世界介绍无锡古运河
• 不多花一分钱,街道图书馆人气旺起来
• “电子门票”何时推向更多景区?
• 无锡地铁打造八个特色车站
• 无锡地铁开通一周年 总客运量超5000万人次
• 新开河道引流,提高城市泄排能力
• 锡北首个漫生活商业示范区开工建设
• 中外专家学者在锡共商“文保经”
更多>>

中国樱花观赏胜地---无锡太湖鼋头渚迎来樱花季

2015无锡国际赏樱周开幕

 "无锡文化周"活动在土耳其盛大开幕 中国文化大放异彩

“彩色跑”炫色无锡蠡湖畔

江苏无锡现紫砂壶形状建筑

无锡万人齐跳樱花舞创吉尼斯纪录
关于美丽乡村
  美丽乡村,是指中国共产党第十六届五中全会提出的建设社会主义新农村的重大历史任务时提出的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”等具体要求。

  (一)2005年10月,党的十六届五中全会提出建设社会主义新农村的重大历史任务,提出了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的具体要求。

  (二)2007年10月,党的十七大顺利召开,会议提出“要统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设”。

  (三 )“十一五”期间,全国很多省市按十六届五中全会的要求,为加快社会主义新农村建设,努力实现生产发展、生活富裕、生态良好的目标,纷纷制定美丽乡村建设行动计划并付之行动,并取得了一定的成效。

  (四)2008年,浙江省安吉县正式提出“中国美丽乡村”计划,出台《建设“中国美丽乡村”行动纲要》,提出10年左右时间,把安吉县打造成为中国最美丽乡村。 [详细

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像