国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
中欧携手“一带一路”将为世界贡献新思路
2015-06-23 10:40:43   |   来源:国际在线   |   编辑:李雪   |  
  自2013年提出以来,“一带一路”已经成为中国政府对外经济合作的最主要战略之一。作为世界上最长的经济走廊,“一带一路”将覆盖欧亚大陆及印度洋沿岸超过六十个国家。以既有的双边和多边合作机制、区域性合作组织为基础,借助中国“丝绸之路”的历史传统内涵,“一带一路”经济战略将极大促进中国与沿线国家、地区间经贸合作,并带动沿线国家的基础设施建设和经济发展。在此基础上,这一宏大的经济战略更会增进中国与沿线国家及区域性合作组织间的政治互信。

  作为经济走廊的另一端,欧洲在“一带一路”战略版图中有着举足轻重的地位。

  一方面,欧盟是全世界最大的发达国家集团和全球最大的经济体,其经济总量排名全球第一(2014年欧盟GDP总量达到近13.92万亿欧元、约合17.95万亿美元)、进出口总额也遥遥领先其他经济体。

  而自1975年建交以来,中国已经逐渐成为欧盟最重要的贸易伙伴,2014年中欧贸易额超过6000亿美元。随着“一带一路”的建设,中欧两大经济体间的货运效率将大幅提高,陆路货运将以其速度优势成为海运之外的新选择,两大经济体的互动和交流将更加顺畅。这不仅将进一步推动中国经济的崛起与欧洲经济的复苏,更将带动全球经济增长、推动应对全球性金融危机。在货物贸易之外,“一带一路”战略也将进一步释放中欧两大经济体间服务贸易、高端制造业等领域的潜力,利用中欧经济的互补性、促进互利共赢,为双方各自的经济发展带来新的机遇。

  另一方面,“一带一路”也将促进中欧在其他领域的合作。

  自1975年建交以来,中欧关系逐步提升,尤其是在中国经济高速增长的背景下,欧洲各国开始逐渐重视与中国的经贸合作。中国与欧盟、中国与欧洲主要国家间先后建立了领导人会晤、高级别战略对话、经贸高层对话等机制,中欧关系在建交四十年后的今天已经成为以“和平、增长、改革、文明”为主要内涵的“全面战略伙伴关系”。

  在互利共赢的大背景下,“一带一路“将为中欧合作交往提供新的利益汇合点:不再受困于传统“东西方”的“二元论”,“一带一路”将中欧在欧亚大陆的版图上重新连接,双方将在经贸、文化、政治乃至全球治理等领域拥有更广阔的合作空间,“一带一路”也将为中欧合作缓解国际冲突、促进世界经济发展提供新思路。

  欧洲作为现代文明的发源地,其综合实力、政治影响力和文化软实力与经济实力一同构成其核心竞争力,是中国推动“一带一路”战略不断发展、取得成功所必需的。如果说中国是推动“一带一路”运转的一具引擎,那么欧洲无异于另一具同等重要的引擎——中欧在“一带一路”大背景下的良性互动与合作将极大促进“一带一路”战略的实施,而中欧合作也将因“一带一路”迈上新的台阶。(封楚诚,哥伦比亚大学政治学硕士)

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像