国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
旅比华人夏华的钟琴奇缘(组图)
2015-06-17 09:55:14   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:赵妍   |  

夏华接受国际台记者采访  

  国际在线报道(驻比利时记者 史靖洪):每到仲夏之夜,位于比利时荷兰语区的几个城镇都会听到阵阵浑厚、安详而神秘的乐曲声,这就是由欧洲低地国家所独有的乐器钟琴所演奏的。

  夏华先生今年四十出头,虽然已经在比利时定居近30年,但一口北京腔始终未改。谈及当年为什么到比利时留学,他说就是因为比利时有一种非常特别的乐器,中文叫大钟琴,“当时我为什么来这儿呢?因为我的父亲也是音乐家,他们的乐团1985年到欧洲做巡回表演,经过比利时的城市梅赫伦时,也就是世界第一座钟琴学院的城市去表演,音乐会的主持人正好就是钟琴学院的院长。演出结束后,院长就带着中国乐团的人去参观钟琴学院,然后又去教堂爬了400多阶台阶去看真正的钟琴。我父亲说,哟,这真是一件特别的乐器。一是这个乐器体积非常大;二是一弹起来,整座城市都可以听到,音乐像是从天下飘下来的,有一种诗意。参观完后,这个钟琴学院院长说,还没有一个中国人来钟琴学院学习过。”

  回国后,父亲就和夏华说钟琴有多么独特,希望他能去比利时学习钟琴。凑巧的是,夏华当时刚好看到一本杂志上有一篇文章介绍钟琴,于是学习演奏多年中国传统乐器琵琶的他,终于下决心申请到比利时学习这种特殊的乐器。1987年,夏华顺利地进入比利时皇家钟琴学院学习,成了学习钟琴的第一个中国人。

  刚到梅赫伦时,夏华一边上学,一边在中餐馆打工,还得学习荷兰语,生活十分艰辛。大约过了近一年,他结识的一位比利时朋友建议夏华去街头弹琵琶谋生。在一般中国人看来,在街头卖艺是一件不太体面的事情,但这种事情在欧洲很普遍,许多有名的乐团都是从街头表演开始的。在申请了执照后,夏华开始了自己在街头表演的生涯。说起自己第一次在街头的表演,他记忆犹新:“拿到执照后的第二个星期三,我就自己拿着琵琶从梅赫伦乘车到安特卫普了。当时也不知道商业街在哪里,下了火车后就在唐人街附近找到一条小小的步行街。因为我弹琵琶需要坐着,我手里也没有椅子,人坐哪儿啊?找了半天,看到路中间有花坛,虽然花坛有点偏高,但没有办法,我只能将就着坐了。当我要打开琴盖时,还是有压力的。但转念一想,我来回的车票当时有130比郎,打工得一天才能挣回来,这钱怎么也得挣回来啊。我就把琴盖打开,拉琴也不敢看人,就在那里弹。等第一支曲子快弹完时,就听到‘嘣’的一声,有人扔钱呢,一看有人给了5比郎。刚好那天天气不错,这一小时下来挣了600多比郎,等于我打工4天挣的钱,看来靠弹琴真是有可能维持生活了。”

  有了第一次在街头表演成功的经历后,夏华就开始以弹琵琶谋生,并继续在钟琴学院的学业。没想到的是,结缘钟琴,爱情也悄悄地走向了夏华。在钟琴学院有一位来自台湾的女生叫黄丽玲,她原来学的是中国传统乐器古筝。也许同样是黄皮肤,同样学钟琴,两个人慢慢地开始交往,并成为恋人。1990年,夏华与黄丽玲结婚,俩人也搬到安特卫普定居。说起当时的生活,他们感到虽然辛苦却也充满乐趣,“那时候有一年的时间,每个周末我们都去卢森堡的一个中餐厅弹琴。(女)那个老板先问我,我就说我还有一个同学,可以一起弹吗?他说,我给你多一些,给他少一些。我说没关系。这样我们就有了稳定的收入。因为只有晚上才需要弹琴,弹琴本来就是我们的专业,白天我们还可以出去玩。我们坐公交一起去小地方参观,一年下来,也把卢森堡很细地都看遍了。”

  不过,生活中总会有遗憾,因为不是比利时人,夏华夫妇都不能考取当地的钟琴师证。所以,随着生活逐渐稳定后,夏华就想着要把钟琴推广到中国去,“1998年世界钟琴大会正好在比利时召开,所以我就专门跑到北京大钟寺古钟博物馆去联系。我也不认识他们,我就自己找电话找过去,正好认识他们的副馆长夏明明,专门研究古钟史的,就请他到比利时参加这个会议,做了一个关于中国编钟的介绍,因为中国编钟是世界上最早的钟琴。大会期间有很多表演和音乐会,他觉得钟琴确实很有意思,就说我们来一起推动吧,咱们想办法看能不能把钟琴推到中国去。”

  好事多磨,要把钟琴引入中国并没有那么容易。2012年,夏华再次自费前往北京大钟寺推介钟琴,并于次年在比利时接待了古钟博物馆的考查团。他们一起参观了比利时钟琴学院、荷兰的钟琴厂,观看钟琴表演,大家决心一起努力把钟琴引进中国。2014年4月,北京大钟寺古钟博物馆终于申请到7万多欧元经费,夏华委托荷兰的钟琴厂开始制造。一般全套的钟琴有49至51口钟,鉴于经费紧张,荷兰钟琴厂决定特意制作一套有23口钟的小型钟琴,不仅可以用于手弹,还可以自动演奏。同年10月,经历两年大修的北京大钟寺古钟博物馆重新对外开放,这组钟琴也正式入住那里。说起这段经历,夏华的激动之情溢于言表:“这件事就算做成了!我觉得很有意义的,我们到比利时跟钟琴结缘,现在有个结果了。当然这是第一步了,下一步我们想促进大钟寺和荷兰的一个钟博物馆进行交流。”

  2017年世界钟琴大会将在西班牙巴塞罗那举行。夏华希望以后中国也成立专门的钟琴协会,办各种演出,参加世界钟琴大会。

1 2 3 4 5
加关注:
相关新闻
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像