国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
骚乱之后,美国如何回归伟大
2015-04-30 19:02:34   |   来源:国际在线   |   编辑:蒋丽丽   |  
  去年11月弗格森骚乱给美国社会带来的阴影和创伤还没未完全愈合,巴尔的摩地区发生的骚乱进一步撕开了美国种族之间的伤疤。

  从4月25日晚开始,针对当地25岁的非裔男青年弗雷迪?格雷遭警方逮捕后“非正常”死亡的和平抗议逐渐演变成骚乱,多处店铺、警车及公共设施遭暴力毁坏,部分示威者还与警方发生冲突。截至28日,已有200多名示威者遭逮捕,20名警员在维持秩序的过程中受伤,其中6人伤势严重。

  而美国总统奥巴马28日就马里兰州巴尔的摩局势表态称,警方、非裔美国人社区乃至整个国家都应该对骚乱进行反思。他还表示,人们还必须看到非裔美国人社区总体上存在的贫困、教育以及失业等问题。

  为什么又是黑人青年?为什么又是警察执法后遭遇不测?这显然不是巧合。奥巴马说,司法部已经就格雷事件展开调查,司法部负责民权事务的副部长已赴巴尔的摩督办此案。如今,出了事总想着依靠法律解决问题。当然,这符合现代社会的思维逻辑,但也不能忘了法律无法直调节社会阶层之间的关系。

  法律也许最终能够给格雷家人一个交代,但并不会解决横亘在黑人心中对公权力选择性或偏向性执法的疑虑和愤怒,更不会解决黑人社群逐渐与美国主流社会脱节的社会问题。类似格雷事件的起因往往微不足道,但却如一颗不起眼的火星掉进了一堆干柴中,猛烈地燃烧起来。

  以前,我们常说美国是个种族的大熔炉,任何肤色的人加入其中,都会成为一个真正的美国人。然而美国人与美国人也是不一样的。尽管我们离林肯发表《解放黑人奴隶宣言》的时代已经150多年,离马丁路德?金开创民权的年代也有40多年,但当年这些划时代伟大意义的事件具体到今天非裔青年格雷身上却显得那么的微不足道,社会对黑人社群的关注和重视仍然远远不够。

  因此,当我们记起1961年一些青年反抗种族隔离运动的壮举就会心存激动。几名黑白混搭的自由搭客(Freedom Riders)自华盛顿搭乘灰狗巴士前往南方,其中穿越了种族隔离制度最为严重的阿拉巴马州。途中,他们受到了各种人身攻击,甚至巴士也被极端分子焚毁。不过,随着媒体的广泛报道,他们微小却又坚毅的举动推动了整个美国社会的进步。

  然而,今天的美国社会似乎已经忘却了那个伟大的年代。在弗格森和巴尔的摩发生的一切都是对那个时代一种玷污。当一部分黑人社群处于社会的边缘,失业、吸毒、有组织犯罪成了他们的代名词,那么发生骚乱则就成了大概率事件。社会各个不同社群间的冷漠、隔阂甚至越来越封闭的自保心态同样在推波助澜。

  这样看来,民权和公民社会在美国逐渐式微也是一个不争的事实。政治学家普特南(Robert Putnam)曾经表示,美国的社会组织已经越来越没落,人们不再像以前那样亲密接触。那么未来呢?重塑伟大的社会,美国或许才能回归伟大。当然,这并不容易。(曹张)

相关专题
高望—作者专栏

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像