国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
“约谈十条”是一场“及时雨”
2015-04-29 15:34:50   |   来源:国际在线   |   编辑:蒋丽丽   |  
  国家互联网信息办公室28日发布《互联网新闻信息服务单位约谈工作规定》(以下简称“约谈十条”)。国家网信办有关负责人表示,出台“约谈十条”旨在更好地规范行政行为,依法行政,推动约谈工作进一步程序化、规范化,更好地促进互联网新闻信息服务单位依法办网、文明办网。(4月28日新华网)

  自1994年首根网线由中关村接入互联网开始,中国便开启了与世界各国共建共享互联网的时代。但就如硬币都有正反面一般,网络“井喷式”发展在为普通百姓发表言论提供平台同时也衍生出系列副产品。诸如部分网站违法转载新闻信息、传播淫秽色情信息,以及散布暴力、恐怖、诈骗等违法和不良信息等,都让网络空间变得污浊不堪。从这个角度来说,“约谈十条”出台堪称“及时雨”。

  “约谈十条”出台是形势亟需。毋庸置疑,新形势下光靠媒体自律不能解决问题,必须建立健全相关机制。而通过“约谈”确实能够帮助互联网新闻信息服务单位认识问题、改正问题,今年2月2日和4月10日国家网信办及北京市网信办对违法违规情形严重的网易和新浪进行约谈就曾收到良好效果。而今“约谈十条”解决了约谈规范化、程序化问题,也已为推动约谈工作架构了制度依据。

  “约谈十条”出台是民心所向。时下网络空间清朗与否已经与我们的日常生活息息相关,比如在“网络水军”、“网络公关公司”等推波助澜下,充斥网络的虚假商业宣传就已严重侵害了消费者正当权益。再加上威力巨大的“人肉搜索”,一度导致广州陆丰花季少女不堪压力而自杀,社会各界对其早已怨声鼎沸。民之所望,施政所向。“约谈十条”出台,就是要从源头上来清理网络“雾霾”。

  “约谈十条”出台是法治使然。十八届四中全会吹响了“全面推进依法治国”集结号,而依法治国总体规划就应既包括现实世界也包括网络世界。换句话说,就是网络不是法外之地,其作为现实的延伸也必然要纳入法治体系管理中。事实上,不管是“七条底线”还是“微信十条”、“账号十条”、“约谈十条”,其都是依法治国在依法治网方面的体现,有助于推动互联网在法治轨道上奔行。

  当然,我们也应厘清一个概念,就是网信办出台“约谈十条”并不是要限制互联网发展,相反却是在更好地保障互联网能够良性发展。因为“约谈十条”既明确了约谈条件、方式、程序,也明确了实施约谈的9种具体情形,同时还采取了相应措施以防约谈被滥用,无疑能更好地规范行政行为,推动约谈工作程序化、规范化,最终达到促进互联网新闻信息服务单位依法办网、文明办网的目的。

  由此可见,“约谈十条”是推进依法治网的制度规范和制度保障,其对互联网来说简直就像是一场“整风”运动,彰显了国家网信办依法管网的决心。以“约谈十条”出台为契机,新媒体特别是网络媒体就应增强责任意识,筑好“防火墙”,做到对自己的信息和用户负责,努力实现网络健康发展、网络运行有序、网络文化繁荣、网络生态良好、网络空间清朗的目标,给网民一个优质的网络环境。(弘文)

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像