国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
[抗战史上的今天]1942 年4月18日 中国军民营救美国飞行员
2015-04-18 12:18:12   |   来源:国际在线   |   编辑:付承堃   |  

  今天是4月18日,1942年的今天,美军16架B-25轰炸机轰炸东京,返航途中,由于受导航、天气等影响,美军飞机大部分在中国降落。

  1942年初,为报复日军偷袭珍珠港,美国决心对日本本土发动一次大范围的空袭。已是美军小有名气的轰炸机部队军官的杜立特,受领了这项任务。

  4月18日,16架B—25轰炸机飞抵东京上空,对军事目标进行轰炸。从第一枚炸弹落下,到攻击完毕,总共花了短短30秒钟。接着,飞机按照原定计划,准备在中国方面提供的浙江衢县机场降落。由于不熟悉航线,天气恶劣、油料耗尽等多种原因,美军16架轰炸机均未能平安降落,其中有15架在浙江、江西、福建、安徽等地迫降或坠落。

  当天深夜,时任浙西行署主任的贺扬灵正在灯光下处理公务,听到远处传来飞机低沉的引擎声,在上空盘旋大约二十分钟后,一声巨响,落在了临安天目山。第二天凌晨,他们在一户人家的牛车里发现了2个身着军装的外国人,正是杜立特和1号机组的中尉副驾驶员理查德?科尔。在中国军民的陪同下,杜立特等人最终安全抵达衢州。

  也在4月18日深夜,中国第三战区司令长官顾祝同下令各地立即组织搜山,抢救盟国飞行员。浙江遂安县县长组织搜救队,带着中学英语老师,手提喊话筒用英语大声喊叫:请盟军放心,这里是安全地带,不是日军占领区。第二天上午,遂安县找到了6名美军飞行员,并于当天下午送到县政府,10天后又被送往第三战区司令部。当时为营救散落各地的美国机组人员,华东地区不少中国农民抬着担架,跋山涉水数百公里,将他们送至安全地点。

  也有一些飞行员降落在了敌后根据地,如其中4名飞行员被农民救起之后经新四军张爱萍部转送到重庆。面对这些从天而降的盟军飞行员,中国民众无私地伸出了援手, 80名机组人员中,64人成功获救。轰炸之后的三个月内,因怀疑村民藏匿美国飞行员,日军在浙江一带展开搜捕行动。日军为了报复中国人民掩护美国飞行员而屠杀了大量平民,为了这次营救盟军飞行员,中国人民付出了巨大牺牲。

加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像