国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
如何看待美国精简中国贪官遣返流程
2015-04-13 18:34:22   |   来源:国际在线   |   编辑:蒋丽丽   |  
  美国国土安全部当地时间4月11日表示,约翰逊部长近日访华期间与中方达成一致意见,美方同意精简遣返中国贪官的流程。在4月11日发表的声明中国土安全部表示,美国海关与移民执法局将与中国公安部密切合作,核实申请旅行证件的中国公民的身份,同时确保安排定期包机计划,促进遣返工作。(4月12日中国新闻网)

  先前美国会否加入亚投行就曾引来强烈关注,而今时隔9年后其国土安全部部长访华更是成为了媒体追逐焦点。事实的确如此,美国国土安全部部长约翰逊此次对华访问就达成了一个重要意向,即精简遣返收到最终递解令的中国公民的流程,同时确保安排定期包机计划,促进遣返工作。对于尚未签署引渡条约的中美双方来说,此举完全称得上一个重大进步。

  长期以来,美国都可谓中国贪官的天堂。同时,美国复杂而又漫长的司法程序,导致中国缉拿藏匿美国的贪官面临重重困难,从美国本土抓回来的中国贪官更是屈指可数。路透社就曾援引中国公安部国际合作局官员的话报道说,截止2014年共有150多名中国的“经济逃犯”在美国逍遥法外,其中许多还是贪官或涉嫌贪腐人员。

  有数据还曾显示,自从2004年以来美国在11年间仅向中国遣返过两名贪官,分别是原中国银行开平支行行长余振东和原黑龙江体改委主任宋士合。而今美方表示将精简遣返程序,对于中国追逃贪官而言无疑是个重大利好。当然,之所以会如此我们一方面要看到中国海外追逃追赃网络越织越密,另一方面也应看到其背后国际司法合作不断加强这个大环境。

  还有更重要的一点就是,在遣返贪官问题上中美之间还存在着很大的利益“公约数”。因为尽管意识形态不同,但美国与中国都在强力惩处贪腐行为,都在想方设法遏制官员贪腐行为发生。而且精简程序遣返中国贪官也能够被美国民众接受,能在美国司法程序中顺利走下去。并且,协助遣返还可以使中美政府之间互信度提高,并使中国民众增加对美国的好感。

  只是肯定的同时我们也应清楚地看到,中国与美国之间还没有引渡条约,而这也在一定程度上限制了中国的追贪行为。因为没有引渡条约,就意味着美国可能无法逮捕那些在中国已经触犯法律的罪犯。比如说有官员在中国违反了禁令逃往美国,但其行为若在美国并不被认为是犯罪的话,就不会被引渡。甚至于在美国的法律下,嫌犯有权利依据法律拒绝引渡。

  但不管怎样,美方同意精简遣返中国贪官流程对以后中国追捕外逃贪官很有益处,也符合中美关系的发展和两国利益,对于藏匿在美国本土的中国贪官来说更是一个噩耗抑或说沉重的打击。我们期待这种程序精简能够尽快落实,中美双方也能够尽快签署引渡条约。(杨飞)

相关专题
杨飞—作者专栏

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像