国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
古巴领导人敦促美国全面取消对古巴制裁
2015-04-12 05:20:50   |   来源:新华网   |   编辑:杨玉国   |  
  原标题:古巴领导人敦促美国全面取消对古巴制裁

  新华网巴拿马城4月11日电(记者叶书宏 毛鹏飞)古巴领导人劳尔·卡斯特罗11日在第七届美洲国家首脑会议上敦促美国全面取消对古巴制裁。这是古巴自1994年美洲峰会机制创立以来首次参会。

  “组织方说我只有8分钟时间,但因为欠了我六次峰会,每次8分钟,6次一共是48分钟”,首次参加美洲国家首脑会议的劳尔·卡斯特罗轻松开场,赢得与会者的掌声。

  劳尔·卡斯特罗在提到古巴与美国关系时强调,尽管两国在很多问题上存在分歧,但“古巴过去是,现在同样愿意同美国开展相互尊重的对话”。

  美国总统奥巴马日前表示,美国务院已就是否将古巴从“支持恐怖主义国家”名单上删除完成评估,评估报告已提交白宫。劳尔·卡斯特罗在当天的会议上说,这对古巴与美国双边关系来说是“积极的一步”。

  劳尔·卡斯特罗强烈指责美国对古巴持续半个多世纪的封锁政策。他说:“直到今天美国仍对古巴实施严格的经济、金融封锁和贸易禁运,对古巴人民造成伤害,这是古巴发展经济的核心障碍。这项措施不仅违反国际法,也间接影响到世界其他国家的经济利益。”

  劳尔·卡斯特罗敦促美国全面取消对古巴制裁。他还表示,在实现古美关系正常化之前,除了美国全面取消对古巴制裁,两国还有很多问题需要解决。

  1959年古巴革命胜利后,美国政府一直对古巴采取敌视政策。1961年美国雇佣军入侵古巴失败后,美国和古巴断绝了外交关系。1962年,时任美国总统约翰·肯尼迪签署法令,正式宣布对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。去年12月,古巴与美国宣布启动关系正常化进程。

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像