国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
第七届美洲国家首脑会议开幕 古巴首次出席峰会
2015-04-11 17:42:32   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:杨玉国   |  
  原标题:第七届美洲国家首脑会议开幕 古巴首次出席峰会

  国际在线报道(驻墨西哥记者李明其):第七届美洲国家首脑会议于当地时间10日在巴拿马城正式开幕,古巴的首次出席让本次会议吸引了众多关注的目光。

  在优美动听的巴拿马国歌声中,第七届美洲国家首脑会议于当地时间4月10日在巴拿马首都巴拿马城拉开帷幕,来自美洲国家组织35个成员国的政府首脑和代表出席了此次会议。在缺席了此前六届峰会后,古巴应邀首次出现在会议桌前。

  本次会议的主题是“繁荣与平等:美洲国家合作的挑战”。美洲地区近年来贫富差距不断拉大,暴力犯罪活动也有逐步增加的势头,面对种种难题,巴拿马总统巴雷拉表示,各国之间应当加强合作,解决不平等和暴力犯罪等问题。“我们正面临着巨大的挑战,例如不平等问题和有组织犯罪活动的崛起。想要有效率地解决这些问题,消除不平等现象,达成共识,只有一个办法,那就是区域一体化,加强国家间的合作。”

  作为本届峰会的主办国,巴拿马最成功的名片无疑就是巴拿马运河。作为重要的世界交通纽带,巴拿马运河每年促成全球5%的海上贸易。巴雷拉在致辞中表示,巴拿马愿意继续扮演协调者的角色,为世界提供最好的服务。“巴拿马将继续发挥原先的作用,我们重申此前的承诺,我们将继续扮演协调者的角色,巴拿马运河会为世界各国提供服务。”

  尽管本次会议的主题与美洲现状非常贴合,不过开幕当天第一次参加美洲峰会的古巴的风头似乎完全盖过会议主题。在劳尔?卡斯特罗走进会场的那一刻起,便吸引了所有人的目光。即使身处媒体大厅,依然有很多记者对着大屏幕上的劳尔拍个不停。在开幕式前,劳尔与美国总统奥巴马握手致意,这是古美两国领导人自2013年12月参加南非前总统曼德拉的追悼会后首次共同出现在公开场合,也是2014年12月古美宣布关系破冰后两人的首次见面,看似平常的一握却有着历史意义。应邀参加开幕式的联合国秘书长潘基文也在致辞中对古巴与会表示了祝贺,“这是35个成员国第一次全体出席美洲国家首脑会议,今天古巴(国务委员会)主席劳尔?卡斯特罗的出席也是长期以来美洲地区不少国家追求的目标,我想再次对奥巴马总统和劳尔主席同意重启关系正常化的决定表示赞赏。”

  美国与古巴关系破冰,哥伦比亚政府也在争取与其国内的武装力量进行和平谈判。对于这些正在发生的好的转变,美洲国家组织秘书长因苏尔萨在开幕式上表示对话是解决问题最好的方式,他呼吁各国将和平留在美洲大陆。“我们这一地区可能存在着很多问题和差异,但是我们不能使用(暴力)冲突的方式去解决。美洲大陆已经发生了实质性的变化,我们不应再回到过去的政策中去。”

  当地时间11日,本届美洲峰会将继续在巴拿马城举行,届时各国代表将就卫生、教育、环境、能源、安全、民主、国家治理和公民参与等多个议题进行讨论,而美古两国领导人将如何互动也值得期待。

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像