国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
泰国解释临时宪法第44条 称可"建设性"解决国家难题
2015-04-07 21:12:29   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:杨玉国   |  
  原标题:泰国向国际社会解释临时宪法第44条 称可“建设性”解决国家难题

  国际在线报道(记者任芊):泰国外交部7日就解除戒严令,实施临时宪法第44条下的第3号命令一事向外国驻泰使节以及外国媒体召开了说明会,就第3号命令的权力范围以及为何以此取代戒严令等问题进行了解释。

  泰国外交部7日下午就泰国全国和平秩序委员会解除戒严令,同时以临时宪法第44条赋予该委员会主席巴育权力实施第3号命令一事对外国驻泰使节以及外国媒体举行说明会。当天共有63个国家外交使节、12个国际组织代表以及49家外国媒体参加了当天的说明会。

  泰国临时政府副总理维萨努在会上表示,自去年5月陆军以及全国和平秩序委员会分别宣布实施戒严令以来,对恢复国家稳定和社会秩序起到了一定的积极作用,但社会上仍然存在一部分对国家安全和人民生活有威胁的行为和群体,包括部分失去政治权利的人,受到政府出台的经济和社会措施影响的人,企图煽动社会骚乱者,阻碍新宪法和新选举进程的人以及企图通过激进方式表达立场的人。因此当局需要采取不同于一般法律的特殊措施来取代戒严令。“临时宪法第44条并不是我们随时想用就能用的武器,但大家需要理解我们现在仍然处于非正常的局势下,我们仍然有许多问题存在,政府也需要特定的权力来处理类似的问题,以取代已经解除的戒严令。”

  在提到为何在解除戒严令之后不按照惯例使用权限低一级别的紧急状态法来取而代之,却动用临时宪法第44条例下的第3号命令。维萨努表示,在军方接管政权之前,前政府已经先后使用过国内安全法和紧急状态法,但都没有起到太大作用。而第3号命令的权力范围要比戒严令更小,但比紧急状态法所赋予的权利更加清晰,能够更有效地应用于目前的局势。“军方需要一定的权力,但是这种权力应该比戒严令的规定要小,但是与紧急状态法相比,要能够提供更加清晰的解释、职责范围和规责。”

  维萨努还表示,其实这并不是泰国政府首次实施类似的法律,自1959年起,泰国历史上已经五次实施过类似的法律。而最新实施的临时宪法第44条下属的第3号命令的权力范围将重点针对包括冒犯王室罪名、威胁国家安全的行为、涉及战争武器的行为以及违反全国和平与秩序委员会命令的行为这四类情况。不过他也表示,在实施第3号命令的同时,嫌疑人可以通过接受教育以及服从该委员会设定的条件等获得赦免以及免于司法审讯的程序。“在某些情况下,我们会酌情使用免罪系统,当嫌疑人自愿接受一些当局提供的特定条件或再教育和培训过程,他们的罪名有可能被完全撤销。这样的认罪系统在目前泰国其它的法律下是不被允许的。”

  此外,维萨努强调,除此之外,一切遵守法律的民众都不会受到第3号命令的影响,也不需要对这一命令的效力产生担心和害怕的情绪。

  维萨努同时在会上表示,全国和平与秩序委员会可以建设性地使用临时宪法第44条赋予的权力来解决一些在平常法律下无法在短期内或者很难解决的问题,比如民航问题、农业问题以及经济特区问题等等。“因为利用普通的法律权限很难处理类似的问题,可能会需要花费很长的时间,比如此前出现的民航安全的问题就可能需要一年左右时间,而临时宪法第44条本身就很具有建设性,能够用于解决难以或无法在普通法律下解决的问题。”

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像