国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
法国国民议会投票通过法案 禁止模特过瘦
2015-04-04 20:28:05   |   来源:新华网   |   编辑:杨玉国   |  
  原标题:法国国民议会通过有关禁用“过瘦”模特法律草案修正案

  新华网巴黎4月3日电(记者尚栩)法国国民议会(议会下院)3日通过了社会党议员、精神科医生奥利维尔·韦朗提出的有关禁止使用身材“过瘦”、营养不良模特的《健康法》草案修正案。

  根据这一修正案,每一名“上岗”的模特都需要提供“身体质量指数”医学证明。身体质量指数是国际上普遍认可的体型衡量标准,其计算方法是用体重(公斤)除以身高(米)的平方。该指数在18.5至25之间为健康,低于18.5为偏瘦,在17至18之间可被视为营养不良,在16至17之间属于严重营养不良,而低于16则说明处于饥饿状态。相关机构和个人如使用被诊断为营养不良的模特,将面临监禁6个月和罚款7.5万欧元(1欧元约合6.7元人民币)的处罚。

  此外,据法国媒体报道,稍早些时候,法国国民议会还通过了一项有关设立“鼓吹厌食”轻罪罪名的修正案。根据这一修正案,“鼓吹厌食”的相关人员将面临监禁1年和罚款1万欧元的处罚。据悉,在法国,每年有3万至4万人受到心理性厌食症的困扰,其中青少年所占比例高达90%。

  上述修正案在国民议会获得通过引起法国各界广泛关注。医生群体对此普遍持支持态度,但他们同时指出,国民议会通过相关修正案只是一个开始,距离这些“有力”措施付诸实施“还有很长的路要走”。而模特经纪公司工会则对上述修正案进行强烈指责,认为这是在将“厌食”和模特的“苗条”“混为一谈”。

  2012年3月,以色列正式通过法律禁止体重过轻的模特出现在广告中,由此成为世界上第一个立法抵制“过瘦”模特的国家。此外,西班牙、意大利、巴西、智利等国家的时尚界也都制定了限制模特体型的规定。

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像