国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
国平:以“马上就办”的精神落实两会部署
2015-03-18 15:44:53   |   来源:中国新闻网   |   编辑:王瑞芳   |  

  国平:以“马上就办”的精神落实两会部署

  两会期间,媒体广泛播发了习近平总书记担任福州市委书记时倡导的“马上就办”的为政箴言。这对两会代表、委员来说,既是一种富有感染力的为政理念,又是一种参与治国理政的质朴方式。两会代表、委员的参政议政,广泛涉及到国家、社会与市场方方面面的重大事务和具体事情,国计民生的改善希望,浮现在全国人民的面前。

  从议政到决策,是两会的重大议程。一旦做出了相关决策,“关键就在抓落实”。抓落实,就需要习总书记所说的“马上就办”的紧迫感、时效感和勤政感。有必要以“马上就办”的精神,扎实落实两会部署。

  “要大力提倡‘马上就办’的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。”两会上,代表、委员对国计民生发表了很好的意见,部分已经反映在今年的政府工作报告和相关的其他报告中了。议政之议,就此落实为决策之实。议政,也就应该迅速转变为施政。人大代表就得认真、扎实地监督一府两院落实两会决策;政协委员就得悉心、努力反映民众心声,推动有关各方落实承诺。习总书记当年所论,必须从一个市的市风,升华为一个国家的治国理政风气。

  “要抓住那些急需解决而又有能力解决的事进行研究,并且本着‘马上就办’的精神,组织实施。”立于制定年度工作规划的两会,旨在落实国家的五年规划,也需要着眼国家的中长期发展目标。因此,每一个年度各项工作的推进状态,不仅会直接影响这一年的国计民生,而且会对中国的未来发展,产生深远影响。“马上就办”,需要相关各方打醒十二分精神,聚集一切有利资源,区分主次、轻重、缓急,实实在在地落实,扎扎实实地推进。时不我待,真抓实干,国家的持续发展也就在每一个政策举措、执行过程之中坐实了。

  “‘马上就办’的关键,就是要抓好督查工作,要‘回头看’。只有督促检查,才能真抓实干,否则就是‘稻草人’”。两会的治国理政热议,受到全国民众的高度关注。每一项工作,都在不同程度上影响国计民生。会后,这些工作有没有落实、是不是得到有效推进、能不能坐实预期目标,才能见到两会绩效的真章。各级党政部门,必须以“马上就办”的劲头,对两会做出的各项决策,对两会形成的各项共识,雷厉风行地落实。两会的代表、委员也应该在会上、会后一以贯之的参政议政、真抓实干,杜绝会上热议、会后冷对的参政议政方式,切实发挥督促一府两院引领中国持续健康发展的作用。

  “事情定了就办、办就办好,绝不允许拖拖拉拉、半途而废。”两会确定的事务涉及到方方面面,一旦确定相关政策和举措,需要聚精会神、全情投入、务求落实。这样,一次会议就有一次会议的重要收获,就会得到民众的广泛认同,就能赢得官民双方的同声共求,时艰的克服、持续的发展,都是可以期待的。

  “马上就办”,不是盲目蛮干。宗旨在因地制宜、制定政策、聚集资源、启动程序、扎实推进。而避免议政时风生水起,落实时一步三叹。这是一种值得大力提倡的、积极行动主义的理念。(国平)

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像