国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
波兰中国问题专家积极评价中国两会(图)
2015-03-18 15:46:04   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:邓晨曦   |  

  国际在线消息(记者 汤黎):一年一度的全国人民代表大会和中国人民政治协商会议日前在京闭幕。会议的召开吸引了世界各国的关注,波兰中国问题专家、前驻上海总领事赛尔维斯特·沙法什先生在接受我台驻波兰记者专访时积极评价本届会议取得的成果。 

  沙法什先生十分关注中国的两会。他告诉记者, 自己将中国的发展划分为三个阶段,第一阶段:自1949-1978年;第二阶段:自1978-2012年,即从中国前领导人邓小平执政到中国共产党第十八次全国代表大会;第三阶段:从现在起至2049年,在这期间中国政府将完成百年以来的两大目标:一是到2021年建成全面小康社会;二是到2049年全面发展成一个新型发达的国家。这两个目标在今年的会议中都被提到了。

  沙法什先生还对本届会议中的几个热点问题进行了评论。他说,相对较低的7%的经济增长目标对于中国来说是最佳的定位,这样的速度对于实现社会和经济的发展目标已经足够。在谈到环境保护问题时,他表示,他很高兴中国当局对改善环境采取了一系列措施,因为每天都能呼吸到新鲜的空气是非常重要的,否则一旦出现问题,治疗疾病将比治理环境要付出的代价更大。其次,在反腐问题上,沙法什先生强调,对于中国来说,腐败问题的存在很危险、很严峻,它威胁到中国社会和经济的发展,也影响到中国百年目标的实现。最后,他还对中国和平、平等的外交政策以及以和平方式解决冲突的一贯立场表示赞同。

  沙法什先生曾多次来到中国,并在北京和上海两地担任过外交官。他对中国的发展和变化极为关注。日前,他翻译完成了550页的习近平主席的文集,该文集不久将在波兰出版。他认为,介绍普及有关中国共产党和中国国家的知识非常有意义。不久前他参加了“波兰-中国社会合作”信息集第5部的出版发布会,此书全面研究分析了中国社会发展的重大问题。沙法什先生还著有《二十二世纪的文明》一书,该书的主体部分涉及到亚太地区和中国。他打算以学术的方式向波兰社会介绍中国。

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像