国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
外媒:李克强记者会六大"强音"显风格彰风范
2015-03-17 21:12:05   |   来源:人民网   |   编辑:杨玉国   |   

国务院总理李克强答中外记者问

  原标题:外媒:李克强记者会六大"强音"显风格彰风范

  人民网北京3月17日电 3月15日上午,李克强总理在人民大会堂会见中外记者并答记者问,境外媒体对此持续高度关注,认为记者会向世界传递了中国经济稳增长的“强”信心、推进改革的“强”决心。李克强总理关于“运用政策的回旋余地还比较大”的论述被英国《金融时报》、彭博社、印度《经济时报》等多家外媒做成醒目标题。《欧洲时报》以“引领新常态 激发新活力”为题称,一向被视为政府施政风向标的总理记者会,再度吸引全球目光。李克强对“新常态”的解读务实自信,不回避问题,有应对之策,给对中国经济走向持怀疑态度的西方舆论吃了一颗“定心丸”。美国有线电视新闻网认为,李克强总理对中国经济的评价“客观冷静”,扫除了外界对中国经济的疑虑。16日,随着中国国内股市上扬,外媒纷纷称这是“强”信心产生的“强”刺激作用。彭博社等外媒称,两会结束后第一个交易日,中国股市较大幅度上涨,是李克强总理在记者招待会上释放积极信号的结果。

  一些外媒认为李克强总理在此次记者会上展现出“强”魅力。香港《商报》等媒体称,李克强总理作为现代的、年轻一代的中央领导,其显示更多的是一种开拓者的积极乐观。台湾《旺报》等媒体称,李克强总理有三大绝招“接地气”。第一招就是说百姓听得懂的话;第二招是从百姓视角去关注民生,比如他谈到GDP增速的切入点是就业;第三个制胜绝招就是爱“说故事”。香港文汇网等媒体称,纵观整场记者会,李克强总理除了答问方式上讲究辩证技巧,答问内容上也讲究辩证的思维,显示出扎实的理论素养。

  总体看,外媒对此次记者会的关注重点集中在中国经济稳增长、调结构、促改革、治理污染、外交政策、对港台政策等六个方面。

  稳增长:工具多、信心足

  多数外媒引述李克强总理的观点认为,中国经济稳增长的工具丰富,完成增长目标虽有压力、但无悬念。日本瑞穗综合研究所中国室室长伊藤信悟称,虽然经济面临下行压力,但中国政府决心进一步推动电力、交通等国有大企业改革,还将继续推进交通基础设施开发建设。这些改革措施加上民间资本,将有望成为经济增长的新引擎,预计今年中国经济至少可以增长7.1%。《香港商报》等媒体称,昨日的记者会核心释放的是信心,意味着中国着力进行产业升级,将开启新一轮增长周期。从总体看,中国不会任由经济增速任性地回落,结构调整和产业升级会逐渐夯实发展的基础,让中国经济保持在7%-8%的合理区间。

  外媒认为李克强总理通过此次记者会向世界传递了对中国经济的“强”信心,并对此表示欢迎。牛津经济学家Adam Slater称,中国当局想给外界一种他们对经济具备强大控制力的印象,他们不想吓着民众。英国《金融时报》等媒体称,李克强昨日称,中国准备好采取措施刺激经济,提振市场信心。由于中国出现增长放缓日趋严重的迹象,这位中国总理的承诺将受到欢迎,被认为表明了政府支持增长的意愿。


1 2 3

相关新闻

加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像