国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
跟总理学念简政放权这本经
2015-03-17 14:20:35   |   来源:国际在线   |   编辑:蒋丽丽   |  
  毫无疑问,简政放权是转变政府职能的突破口,也是释放改革红利、打造中国经济升级版的重要一招。

  也正是基于此,近年来国家将简政放权、放管结合作为改革重头戏,着力下好简政放权、放管结合“先手棋”。仅2014年一年国务院各部门就取消和下放246项行政审批事项,取消评比达标表彰项目29项、职业资格许可和认定事项149项,再次修订投资项目核准目录,大幅缩减核准范围。简政放权助力下,经济社会发展稳中有进,新增就业不降反增,都显示了改革的巨大威力。

  但简政放权涉及到一些部门一些人们切身利益,也就不可避免地会遭遇到“绊脚石”和“拦路虎”。一些地方一些部门简政放权不彻底,甚至存在着“换汤不换药”现象。对此李克强总理明确表示,削权是要触动利益的,它不是剪指甲,是割腕,忍痛也得下刀,已经诠释出中央在简政放权方面的决心。

  空谈误国,实干兴邦。有了简政放权决心还不行,关键还需要实实在在的措施来保障。在接受中外记者采访并回答记者提出的问题时李克强总理就曾明确表示,要全面取消非行政许可,不能法外施权;国家部门授权地方政府审批的事项还有1200多项,今年要砍掉200多项。一个全面取消,一个砍掉200多项,这已足能说明简政放权在往深水区推进,也必能带来实实在在红利。

  并且,阳光是最好的防腐剂,公开是最佳的消毒液。只有将权力“晒”出来,才能挤压寻租空间,才能避免“红顶中介”等吞噬简政放权效果。李克强就明确强调要推进权力清单、责任清单,今年是在省一级公布,明年推向市县一级。事如何办、费如何收,而今清清楚楚地写在纸上、挂在墙上,这既有助于人民群众监督权力的行使,也有助于让基层干部行为有规矩、心中有底线。

  当然,放权不是放任,这一点必须要厘清。这是因为,简政放权是一项系统工程,不能不管能否接得住、接得好都一股脑往下放,否则很容易就会走进“一放就乱”怪圈。这就要求我们在简政放权同时坚决杜绝撒手不管、为官不为的懒政怠政现象,更加重视履行公共服务、市场监管、城市治理等职责,李克强对假冒伪劣、坑蒙拐骗、食品安全方面等有效监管强调可谓一语中的。

  正所谓,大道至简,有权不可任性。在经济发展步入新常态之际,在全面深化改革关键之年,政府更应勇于自我革命,给市场和社会留足空间,也为公平竞争搭好舞台,更给经济发展注入强劲动力。如同李克强总理所言,各级政府就应尽快建立简政放权、转变职能的有力推进机制,用政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”,给企业松绑,也为大众创业万众创新提供便利。(弘文)

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像