国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
捍卫公平,让年轻人出力出头出彩
2015-03-16 14:22:09   |   来源:人民网   |   编辑:王瑞芳   |  

      3月15日上午,国务院总理李克强答中外记者问时表示,大众创业、万众创新,实际上是一个改革。政府要清障还要搭台。推动“双创”,就是要让更多的人富起来,让更多的人实现人生价值。这有助于调整收入分配结构,促进社会公平,也会让更多的年轻人,尤其是贫困家庭的孩子有更多的上升通道。

  让年轻人特别是贫困子弟有更多的上升通道,类似表述不止一次挂在总理嘴边,它曾出现在总理记者招待会、国务院常务会议、政府工作报告上,以及给我国首所希望小学的回信中。信中有这么一句:“为天下所有贫困孩子的幸福人生创造美好的希望!”今年的政府工作报告中也提出:“畅通农村和贫困地区学子纵向流动的渠道,让每个人都有机会通过教育改变自身命运。”

  可以说,改变贫困子弟的命运,让更多年轻人出头,这是李克强时刻牵挂的大事,也是本届政府的一项重要工作。正如李克强明确表示:“持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正是本届政府的三大任务。”如何促进社会公正?首先捍卫教育公平,教育公平是社会公平的基础,甚至被称为实现社会公平的“最伟大的工具”,没有教育公平就没有社会公平。欲促进或实现教育公平,应输送更多的教育资源,比如让贫困孩子读上书,读好书。

  除了教育,推动“双创”,也是年轻人改变命运的有效渠道。年轻人有活力,社会才更有活力;年轻人有未来,国家才更有未来。年轻人是最有活力的群体,但是要激发他们的活力,就让他们有实现人生价值的平等机会,就应该激活他们奋斗的动力,为他们创业奠定路基、铺平道路。这几年政府不断简政放权,让创业几乎成为零门槛,这就为年轻人放飞梦想提供了“翅膀”。创业有风险,甚至可能失败,但是鼓励年轻人敢闯敢试,社会才会流动。

  对于不少贫困子弟来说,他们首先需要脱贫。李克强曾谈到过两个例子,让人动容。一个是,前不久的春节前,他去中国西部一个农村,连走两户人家。一家母子二人,住在四面透风的破瓦房里,儿子40多岁了,因为穷还没有娶上媳妇。权威统计显示,我国仍有近两亿贫困人口,这不是小数目。解决贫困问题之后,才有可能充实精神诉求,继续不断改变命运。

  另一个例子是,李克强称他又到一户人家,“好不容易出了一个大学生,但是他的妹妹为了让哥哥更好地念书,春节还在外面打工没有回家。”毋庸讳言,这样的家庭并不是孤例,不少家庭只能供养得起一个孩子读大学,哥哥通过念书可以改变命运,而妹妹或许就牺牲了个人前途。每个地区的年轻人都应该有机会出头,每个家庭的成员也有权利出头。如何让更多的年轻人出头,显然牵扯到方方面面。

  此外,还应该消除影响社会公平的因素,打破束缚在年轻人身上的机制性障碍。要推动促进社会公正的改革,就应不断地清理有碍社会公正的规则,而且要使明规则战胜潜规则。目前,改革已经进入了深水区,触动利益往往比触及灵魂还难。但是,再深的水也得趟,因为别无选择。今天,人们对利益固化深恶痛绝又无可奈何,只有敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱,才能提振公众信心,凝聚社会共识。

  人生出彩,是梦想也是权利。习近平总书记曾强调:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”坚持社会公平正义,着力促进人人平等获得发展机会,不断消除人民参与经济发展、分享经济发展成果方面的障碍。同时,出力才能出彩,甩开膀子干,人生才出彩,出彩的人生是抵达美丽人生的前提。(秦川)

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像