国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
沈铁梅:用世界语言讲中国故事 促"一带一路"文化交流(视频)
2015-03-16 17:41:30   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:颜观潮   |  

  原标题:重庆全国人大代表沈铁梅:用世界语言讲述中国故事 促进“一带一路”文化交流

  国际在线消息(记者 张意):日前,全国人大代表、中国剧协副主席、重庆市川剧院院长沈铁梅女士做客中国国际广播电台“两会”特别策划“知·行”演播室。她在专访中表示,“一带一路”建设将促进国与国之间的文化交流,中国传统戏曲应积极参与国际交流,用世界语言讲述中国故事,增强文化自信。

  “丝绸之路不仅是经贸之路,我觉得最重要的是传递文化,相融共生。我相信通过‘一带一路’建设的启动会拉近国际之间的这种文化交流。常言说得好,文化搭台经济唱戏,如果只有经济没有文化,那么就显得非常单薄,我觉得我们中国的传统文化,还需要这种平台向世界去推广。”

  沈铁梅女士在接受专访时介绍说:“2012年,我受美国林肯中心艺术节的邀请,我和作曲家郭文景合作的作品新歌剧《凤仪亭》在纽约林肯艺术中心首演,得到了《华尔街日报》、《纽约时报》的高度赞誉,这可以说是用世界的语言讲述中国的故事,作为中国人,我们应该有这种自信。”

  尝试把川剧搬上电影银幕

  “作为一名戏曲工作者,我觉得我们应该用敬畏的心态去对待传统,用与时俱进的态度去吸纳优秀的东西注入我们的传统文化里面。”沈铁梅告诉记者,“今年春节期间我去美国邀请好莱坞的导演来为我们的传统戏曲拍摄,准备下半年开机,把优秀川剧《金子》拍成戏曲电影。我们既要保留戏曲舞台表演的特色,又要发挥电影镜头的特点,相得益彰,这是我的想法,希望借助好莱坞成熟的制作团队来为中国传统戏曲的进一步发扬做贡献。”

  呼吁保护传统刺绣工艺者

  沈铁梅女士在今年“两会”上提出建议:提升传统手工刺绣工艺者绣娘群体的经济收入和社会地位。“我们在舞台上表演所穿的戏服是出自绣娘之手。但是近年来由于低廉的工价不能满足绣娘的生存,收入过低使一批年长的绣娘不断转行,而新入行的年轻人更愿意从事设计而不愿从事一线手工劳动,整个行业面临人才流失、技艺失传的险境。”

  重庆开放将迎来新的机遇

  “我觉得重庆是一个开放的城市,重庆人非常敬业、非常好客、又爱学习,重庆又是思想非常新的一个城市。随着‘一带一路’各项政策的实施,我相信会给重庆的经济带来勃勃生机,而且通过‘一带一路’的推进,特别是渝(重庆)新(新疆)欧(欧洲)铁路的运输全面运行,可以进一步拉动重庆的经济,并传递优秀的中国传统文化。”

1 2 3 4 5
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像