国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
专家:李克强针对两大问题给台商派"定心丸"
2015-03-16 15:43:34   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:颜观潮   |   
  原标题:专家:李克强针对两大问题给台商派“定心丸”

  国际在线消息(记者 关远芳、马晓叶):15日,国务院总理李克强会见了采访十二届全国人大三次会议的中外记者,并回答记者提出的问题。在回答台湾记者关于两岸经济发展的问题时,李克强表示,将继续加强两岸经贸合作的制度化建设,继续维护台资企业和台商的合法权益,并在对外开放中先一步对台湾开放。

  中国社会科学院台湾研究所副所长张冠华分析说,两岸经济关系目前处在一个比较关键的时期,一方面,去年台湾发生反服贸事件,两岸经济合作的进程受到了一些阻碍;另一方面,从大陆台商的角度来看,大陆的经济出现了一些转型和结构转换的趋势,还有一些政策的变动,都对大陆台商造成了一定的影响。

  “所以现在台商对两岸经贸关系最为关切就是两点,第一个就是下一步两岸经济合作的进展会怎么样,应该说台湾很多人担心,在两岸服务贸易协议没有通过的情况下,货物贸易还能不能往前走?未来两岸之间的ECFA的后续进程有没有可能会慢于中韩的FTA?第二个是大陆能不能做到跟过去一样维护台商的合法权益,以及过去对台商的优惠政策是不是会延续?或者大陆原来强调的我们改革开放的利益成果能不能优先释放给台湾的同胞?”

  可以说,面对当前台商最关心的两大问题,李克强总理做出了非常明确的答复:“对推动两岸经济合作来说,需要两个轮子一起转。一个轮子就是要加强两岸经贸合作的制度化建设,比如说像ECFA后续协商。另一个轮子就是扩大相互开放,对大陆来说,尤其是要重视在大陆投资的台湾企业。 这里传递一个带有“定心丸”的消息,就是大陆将会继续维护台资企业和台商的合法权益,保持对他们的合理优惠政策。而且在对外开放中,我们会先一步对台湾开放,或者说对台湾开放的力度和深度会更大一些。”

1 2

相关新闻

加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像