国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
目光向西——中国的"一带一路"战略
2015-03-16 15:41:24   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:颜观潮   |  
  原标题:目光向西——中国的“一带一路”战略

  国际在线消息(记者 卜卫军、赵力):中国国家主席习近平在2013年9月和10月分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。

  “一带一路”发端于中国,贯通于中亚、东南亚、南亚、西亚,乃至欧洲部分区域,东连亚太经济圈,西接欧洲经济圈,沿线共有60多个国家,覆盖约44亿人口,占全球总人口的63%,经济总量约21万亿美元,占全球总量的29%。

  3月7日,在十二届全国人大三次会议期间举行的记者发布会上,中国商务部部长高虎城表示,2015年,将是发展这条世界上跨度最长的经济大走廊的关键一年,他说:“我们已经和沿线许多国家就规划、就实施的一批项目进行了很好的磋商,有些正在推进当中,有些正在规划当中。之所以引起全球的关注和沿线国家热烈的响应,以及50多个国家表示愿意参与,以及用某种形式和我们探讨、落实一些具体的共建方法和途径,是因为它顺应了世界多极化、经济全球化和文化多样化,以及社会信息化这一发展大潮流。”

  目前,在“一带一路”建设中,中国已与多个国家签署协议,一批重要项目已经或即将启动。2014年,中国交通建设集团与斯里兰卡签署科隆坡港口城特许经营协议,以此加强与斯里兰卡港口和工业园区的合作,复兴海上丝绸之路;中国港湾工程公司与马尔代夫签署综合基建项目谅解备忘录,为马尔代夫建设机场、填海造陆、岛屿连接等交通基础工程及相关配套设施;中国与哈萨克斯坦签署会议纪要,初步确定了涉及钢铁、水泥、平板玻璃、能源、电力、矿业、化工等领域的63个项目清单;在中国帮助巴基斯坦建设瓜达尔港之后,巴基斯坦政府与中国交通建设集团进一步磋商,寻求发展机遇。中国交通建设集团副总裁孙子宇介绍说:“港口建设起来之后,需要有工业、农业矿产等方方面面发展来支撑,所以我们的‘一带一路’刚好吻合上了。另外,巴基斯坦提出,希望我们帮助他们建设工业区、产业园区,就是把中国沿海开放成功的经验借鉴过去,这就是最好的呼应,刚好也吻合上了我们国家的战略需求。”

1 2 3

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像