国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
法国中国问题专家:"四个全面"让更多中国人分享发展成果
2015-03-16 11:06:52   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:颜观潮   |  
  原标题:法国中国问题专家认为 “四个全面”战略布局将让更多中国人分享发展成果

  国际在线消息(记者 何滨):中国国家主席习近平提出的“四个全面”战略布局近日引起国际社会广泛关注。法国地缘政治学者、中国问题专家皮埃尔·皮卡尔博士日前在接受本台记者采访时表示,“四个全面”战略布局将确保中国建成更加繁荣的社会,并让更多中国人分享发展的成果。

  “四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。皮卡尔认为,“四个全面”涵盖了把中国建成一个更加繁荣的社会要实现的近期、中期和长期目标,而“全面建成小康社会”的目标体现了中国政府致力于缩减发展差距、改善民生的意愿。

  “‘全面建成小康社会’目标,这是个非常好的消息。中国政府有这样的意愿,要尽一切努力来缩减最富裕地区和最贫困地区之间的发展差距,特别是帮助有需要的人。不仅从工资收入层面来帮助中国社会(改善民生),而且加大产品和公共服务提供力度,让中国老百姓能够享有可接近的公共服务、公共设施和社会保障。”

  皮卡尔认为,2014年,中国政府在农业、基础设施、公共服务方面的投入上,在产业结构调整和推动金融、经济、教育、科技、环境等各项改革上,已取得巨大成就。但要实现“全面建成小康社会”这一目标,中国经济就要保持中高速的发展,让经济增长成果惠及人民,而这也要求继续深化改革。

  “当前的目标是继续推动改革,(以确保)经济实现有质量、可持续的发展。应当(通过改革)保持中高速的发展水平,这将确保让更多中国人分享发展的成果。中国经济保持中高速增长,既需要传统的增长引擎,又需要建立在新技术、环保、改善民生及追求质量上的新的增长引擎。可以肯定的是,通过(改革)鼓励创业、激励创新,中国经济将拥有一个全新的增长引擎,从而为社会提供充足的产品和服务。(毕竟)中国老百姓对公共服务尤其是教育、医疗方面的公共服务有着实实在在的需求,而改善人民生活条件也是中国政府的职责所在。”

  皮卡尔还表示,虽然中国政府已采取很多改革措施,但还应当走得更远。他认为,中国共产党是处于领导地位的政党,“全面从严治党”能确保各项改革得以顺利推进。

  “从政治层面来说,中国共产党是处于领导地位的政党。它应该领导中国在习近平总书记勾勒的蓝图上不断发展。应当加强党的纪律,‘从严治党’,以确保中国发展所必需的各项改革得以很好地推进。中国共产党有这种意愿,它是(代表)人民的政党。政治路线要保持一致,以使反腐、促发展等改革举措得以快速有效地推进。”

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像