国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
总理应答自如 尽显“克强风格”
2015-03-16 21:34:44   |   来源:广州日报   |   编辑:殷亮   |  
  总理应答自如 尽显“克强风格”

  昨日上午,备受中外媒体关注的总理记者会在人民大会堂金色大厅举行。昨日获邀出席记者会的中外记者约有900人,还没到9时,金色大厅已经座无虚席,外围也站满了人。事实上,为了赶早占一个好位置,不少记者在凌晨3时多就开始在大会堂东广场排队等候。

  10时30分,李克强面带微笑走进大厅,在一片闪光灯中,总理以一段亲切的问候作为开场白。他说:“媒体界的各位朋友,在中国两会召开期间,你们做了大量工作,很辛苦。两会现在结束了,但你们的工作还不能结束,今天又是星期天,也不能休息,向你们表示衷心感谢!”

  在长达两个小时的答问里,面对房地产市场、电子商务、简政放权、反腐、经济新常态、创业创新、环保等17个方面的问题,总理以一贯鲜明的“克强风格”一一作了回答,语言朴实易懂、简短有力,摆数据讲事实,既严肃坚定又轻松自如,尽显大国总理风范。

  在答问过程中,总理摆数据是信手拈来,同时比较多地用事实说话,很多让人印象深刻的金句立即成为媒体报道的热词,如“站在‘互联网+’的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来”、“谋大势需要眼光、耐力和勇气”、“高手在民间”、“环保法的执行不是棉花棒,是杀手锏”等。

  记者会接近尾声时,总理起身准备离席,当听到有记者提问近日发生的中缅边境事件时,总理又坐了下来,沉重地说道:“这是一件让我感到痛心的事情。在中缅边界我方一侧,一些我国居民的生命和财产受到了损失,我首先要向遇难者家属表示哀悼和深切的慰问。同时,我国政府、外交部、军方都向缅方提出了严正交涉。我们有责任也有能力坚决维护中缅边境的安全稳定,坚决保护我国人民的生命和财产安全。”这段铿锵有力的话赢得了全体记者的热烈掌声。(广州日报记者林洪浩)

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像