国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
台籍代表:两岸青少年交流应“对口对等对心”
2015-03-15 15:25:10   |   来源:中国台湾网   |   编辑:赵妍   |  

  原标题:台籍代表:两岸青少年交流应“对口对等对心”

 

  台籍人大代表、北京市台联副会长陈军在台湾代表团小组会议上发言。(中国台湾网 普燕 摄)

  “加强基层和青少年的交流,非常契合当下两岸关系和平发展进程需要。”台籍人大代表、北京市台联副会长陈军日前接受记者采访表示,两岸青年之间存在的很多误解和偏见,可以通过两岸同龄人之间对口、对等、对心的交流去解决。

  李克强总理在3月5日《政府工作报告》中特别提到,要努力推进两岸协商对话,推动经济互利融合,加强基层和青少年交流。依法保护台湾同胞权益,让更多民众分享两岸关系和平发展成果。我们期待两岸同胞不断增进了解互信,密切骨肉亲情,拉近心理距离,为实现祖国和平统一贡献力量。互信,密切骨肉亲情,拉近心理距离。

  台籍代表陈军认为,总理的讲话中特别提到加强基层和青少年的交流,非常契合当下两岸关系和平发展进程需要。“台湾问题就是人心的问题”,台湾百分之七八十是基层民众和年轻人,这部分人如果愿意参与到支持两岸关系和平发展的进程中来,具有多年对台工作经验的陈军认为,两岸交流应该将更多将目光转向台湾的基层民众,尤其是台湾的年轻人。

  “去年台湾青年‘太阳花’运动,告诉了我们一些信息,现在的台湾年轻人想的是什么,关心的是什么,要的是什么。可能大部分青年和台湾青年立足点和出发点是不一样的”。陈军认为,台湾当前青少年是在一个特定环境下长大的,对于中华民族的历史文化和大陆的发展变化不够了解。两岸青年之间存在的很多误解和偏见,可以通过两岸同龄人之间对口、对等、对心的交流去解决。

  对口,是指同样阅历、相同或者相近专业的青少年交流,将拥有更多相同话题和观点;对等,是指年龄相同的两岸青少年交流,会具有相近的价值观和行为方式,更容易交流沟通;对心,是指在交流沟通中,达成更多共识,结交深厚友谊。

  “两岸交流不能像空中的云,飘过去就完了。要像雨一样,落到地上,滋润土壤,才能孕育出茁壮的树苗。”陈军说,青少年的交流要持续、深入,并用心和感情去交流。可能在这一过程中,大陆的青少年需要承担得更多。(中国台湾网记者 普燕)

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像