国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
卫计委副主任回应全面放开二孩时间表等焦点问题
2015-03-15 14:51:06   |   来源:中国广播网   |   编辑:赵妍   |  
  原标题:卫计委副主任回应全面放开二孩时间表等焦点问题

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家卫计委副主任王培安日前表示,目前尚未确定全面放开二孩政策时间表。今年国家卫计委将改革生育服务证制度,通过多种方法为相关家庭减负。

  全面放开二孩政策的时间表到底是什么时候?王培安说,国家卫计委早在2013年就组织了专家团队对中国的人口情况进行认真测算,调研和分析研究,会在适当的时候上报中央进行决策。王培安强调,我国促进人口长期均衡发展的目标始终未变。

  王培安:我们国家人口众多,现在是13.6亿,而且每年新出生的人口还是1600万到1700万,这样一个基本国情将长期存在。三中全会就明确首先是坚持计划生育基本国策,然后才是实施一方是独生子女的夫妇可以生育两个孩子的政策,接下来还有第三句话,就是逐步调整完善生育政策。当然还有一句话,我们最终的目标是促进人口长期均衡发展,人口多了不好,也不是越少越好。

  小证件,大民生,办理准生证让不少不在原籍生孩子的父母为此烦恼不断,疲于奔波。王培安透露,今年国家卫计委将大力度改革生育服务证制度,通过多种方法为这些家庭减负。

  王培安:一是实行一孩生育登记,就是第一个孩子就实行登记制度,夫妻双方均属初婚的属于初育的办理生育登记,自主安排生育。二是规范再生育办理,对婚姻情况一时难以核实的,推行承诺制度,落实网上办理、限时办结、委托代办等制度。三是结合生育服务证办理,提供妇幼保健和计划生育的优质服务。

  目前我国的老年人超过2亿,老龄化呈现出规模大,速度快,时间长的特点,王培安透露,国家卫计委正联合民政和人社等部门推动医养结合的养老模式。

  王培安:我们将鼓励医疗机构开展养老服务,支持养老机构设置医疗机构。探索医疗机构与养老机构合作的新模式,推动医疗卫生服务延伸至社区家庭,让我国老年人不仅活的长,而且活的健康,活的有尊严。(记者冯会玲)

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像