国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
李克强记者会“语录”:巧喻妙答透视施政思路
2015-03-15 14:35:15   |   来源:中国新闻网   |   编辑:赵妍   |   
  原标题:李克强记者会“语录”:巧喻妙答透视施政思路

  中新网北京3月15日电 15日上午,十二届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在两个小时内回答了中外记者的17个问题。

  引用互联网流行词,借围棋巧喻中国经济,承诺简政放权“忍痛也得下刀”……记者会上,李克强就中国议题解疑释惑,不避敏感,他的一系列“巧喻妙答”也透视出改革关键之年的施政思路。

  ——站在“互联网+”的风口上,顺势而为,会使中国经济飞起来。

  在回答记者有关网购是否会冲击实体店的提问时,李克强说,网上网下互动创造的是活力,是更大的空间,“这使我想起最近互联网上流行的一个词叫‘风口’,我想站在‘互联网+’的风口上,顺势而为,会使中国经济飞起来。”

  ——简政放权是政府的自我革命,削权是要触动利益的,它不是剪指甲,是割腕,忍痛也得下刀。

  简政放权,可谓本场总理记者会的关键词之一。在回答经济放缓背景下,“壮士断腕的决心来进行改革”会不会更疼时,李克强回答,“确实很疼,而且在加深,面还会扩大。因为简政放权是政府的自我革命,削权是要触动利益的,它不是剪指甲,是割腕,忍痛也得下刀。”

  ——不能像开车一样,松了手刹,还踩着脚刹,明放暗不放。

  谈及当前政府简政放权举措时,李克强坦言还有很多不落实的情况存在,推进中还发现了一些新的问题。他指出,“还发现国家部门授权地方政府审批的事项1200多项,今年要砍掉200多项,不能像开车一样,松了手刹,还踩着脚刹,明放暗不放。”

  ——穿鞋要合脚,施政也要利民惠民。

  记者会上,李克强从“全面取消非行政许可,不能法外施权”等三个方面,介绍今年政府在简政放权方面将进行的“新作为”。李克强称,“穿鞋要合脚,施政也要利民惠民。”

  ——门好进了、脸好看了,就是不办事,这是为官不为啊,必须严肃问责。

  在回答制度反腐的话题时,李克强回应了“懒政怠政”现象。李克强说,“既要惩治乱作为,也反对不作为,庸政懒政是不允许的。门好进了、脸好看了,就是不办事,这是为官不为啊,必须严肃问责。”

  ——稳增长和调结构就是两只眼,做活了就可以谋大势。

  有记者问及对中国经济“新常态增长”的信心时,李克强用中国围棋形象比喻,“我想起中国人发明的围棋,既要谋势,又要做活,做活有两只眼。形象地讲,稳增长和调结构就是两只眼,做活了就可以谋大势,当然这需要眼光、耐力和勇气。”

  ——高手在民间,破茧就可以出蚕。

  记者会上,谈及大众创业、万众创新的话题时,李克强提及了自己考察时的见闻。“我还到过许多咖啡屋、众创空间,看到那里年轻人有许多奇思妙想,他们研发的产品可以说能够带动市场的需求。真是高手在民间啊,破茧就可以出蚕。”

  ——环保法的执行不是棉花棒,是杀手锏。

  回答记者关于雾霾等环境污染问题时,李克强称,治理要抓住关键,今年的要害就是要严格执行新出台的《环境保护法》。他说,“环保等执法部门也要敢于担当,承担责任。对工作不到位、工作不力的也要问责,渎职失职的要依法追究,环保法的执行不是棉花棒,是杀手锏。”

  ——正在规范债务平台,堵后门、开正门。

  在回答关于银行不良贷款和地方债务问题时,李克强称,中国的确存在着个案性的金融风险,但是完全可以守住不发生系统性、区域性金融风险。“这是因为中国的经济还处于合理区间,而且我们的储蓄率比较高,地方政府性债务70%以上是投资性的,是有收益的,而且我们也正在规范债务平台,堵后门、开正门。”

  ——推动两岸经济合作,需要两个轮子一起转。

  “两岸是一家人,是骨肉同胞。”李克强在回答有关两岸经贸关系的话题时称,对推动两岸经济合作来说,需要两个轮子一起转,“一个轮子就是要加强两岸经贸合作的制度化建设,比如说像ECFA后续协商。另一个轮子就是扩大相互开放。对大陆来说,尤其是要重视在大陆投资的台湾企业。”

  ——要说中国搭便车,这么大的块头搭谁的便车?中国是和大家一起推车。

  记者会上,有记者提及外界关于在很多国际事务上中国仍然在搭便车的观点。李克强回答,中国把自己的事办好,保持合理的发展,本身就是对世界巨大的贡献。而且中国还在越来越多地承担应尽的国际责任和义务。“要说中国搭便车,这么大的块头搭谁的便车?中国是和大家一起推车。”

  ——不是中国向世界输出了通缩,你说叫“输出者”,实际上我们是“被通缩”。

  在回答记者关于“中国是全球通货紧缩的输出者”的提问时,李克强称,虽然中国现在的物价总水平比较低,但并不是中国向世界输出了通缩,你说叫“输出者”,实际上我们是“被通缩”。李克强举例,“去年,我们进口了3.1亿吨原油、9.3亿吨铁矿石,量是增的,没有跌,但是价格下来了,主要是因为国际大宗商品价格大幅度下跌。对这种“被通缩”的问题,我们有应对,也有进一步的准备。”

  ——用闲暇时间来阅读是一种享受,也是拥有财富,可以说终身受益。

  在回答关于全民阅读的话题时,李克强分享了自己的读书感受,“书籍和阅读可以说是人类文明传承的主要载体,就我个人的经历来说,用闲暇时间来阅读是一种享受,也是拥有财富,可以说终身受益。我希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在。”

相关新闻

加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像