国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
辛鸣:全面从严治党是“四个全面”的坚强保证
2015-03-15 11:37:04   |   来源:中国青年网   |   编辑:赵妍   |  
  原标题:辛鸣:全面从严治党是“四个全面”的坚强保证

  中国青年网北京3月14日电 (记者 卢冠琼)两会期间,“一坨一坨”、“塌方式腐败”、“铁帽子王”等一些与反腐倡廉相关的描述一经发表,便迅速成为公众关注的焦点。

  “这些词汇是针对腐败现象的形象说法。形象的说法,往往能引起大家的关注。”中共中央党校教授辛鸣在接受中国青年网记者专访时表示,这些引起大家兴奋点的形象词汇成为热词广泛传播,从而引发全社会对反腐倡廉工作的关注,是件好事。

  “但是,这些形象词汇所折射出来的腐败现象让人触目惊心。”辛鸣说,“这些词汇的广泛传播,进一步反过来证明,全面从严治党的现实紧迫性。”

  全面从严治党是“四个全面”的坚强保证

  关于如何解析“全面从严治党”,辛鸣教授认为,“全面从严治党,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国提供坚强保证。”辛鸣表示,通过全面从严治党,打造强有力领导核心,中华民族伟大复兴的中国梦才有可能成为现实。

  “习总书记的系列重要讲话中关于党的建设篇幅最多、内容最丰富。这些讲话并不是笼统地就党建谈党建,而是始终贯穿一个很明确的主题,这就是从严治党。”2014年12月,习近平总书记在江苏考察时,在“从严治党”前面加了“全面”两个字。辛鸣认为,“全面”这两个字加得很关键,也很必要,“要想把从严治党真正落到实处,就必须在‘全面’上做文章、下功夫。”

  “全面从严治党”是习近平总书记在科学分析新时期党的建设基本态势与客观要求,自觉运用中国共产党执政与建设规律的基础上做出的重大战略部署。辛鸣表示,“全面从严治党从转变作风入手,通过反腐败发力,用制度作保障,用信仰塑灵魂,从小到大、从外到内,标本兼治、固本培元,既勾勒出了习近平总书记管党治党的实践逻辑,也构成了党建新常态。”

  从转变作风入手 通过反腐发力

  作风是党的性质、宗旨的外化,直接而深刻地反映了党对人民群众的态度。90多年来,党的作风建设一直是共产党人先进性的重要体现,伴随着市场经济深入推进过程中,潜滋暗长了一些不良作风,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。

  面对这些问题怎么办?辛鸣分析,在作风建设上打一个歼灭战,不仅可以有效遏制不良作风的蔓延,还可以为党内其他一些问题的解决创造有利条件,因此,十八大以来新的党中央做的第一件事情就是制定八项规定。

  辛鸣表示,“我们在八项规定及其随后一系列的举措中看得很清楚,从领导不剪彩,会议不摆花,到中秋不发月饼、新年不发贺卡,八项规定在细节中发力,又在坚持中见效。”

  转变作风,紧接而来的是持续一年的党的群众路线教育实践活动,通过对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,把群众路线的理念变成党员干部的行为、意识、原则,变成政党的长期要求与常态行为。

  辛鸣告诉记者,不良作风背后是腐败,腐败必然滋生“四风”,“因此,随着转变作风取得阶段性成果,从严治党又进到了第二阶段,就是用反腐败重塑政党形象。”

  辛鸣认为,中国共产党作为唯一合法的执政党,作为世界上最大的政党,腐败风险客观存在,使得今日中国社会反腐败殊为不易,对执政党来说挑战更为严峻。

  面对党内疑虑和社会观望,习近平总书记明确指出:“不是没有掂量过。但我们认准了党的宗旨使命,认准了人民的期待。”辛鸣说,“正是这样的决心与意志,开启了新时期中国共产党反腐败的大幕。”

  辛鸣分析称,十八大以来省部级以上的“老虎”就抓出六十余名,大大小小的“苍蝇”更以成千上万计,而且拍蝇打虎的速度与频率还在不断加速中。有腐必反,即使是两会期间,“拍蝇打虎”也照常不误。辛鸣表示,“打虎无禁区、拍蝇无死角”,腐败官员被抓已不再是运气不好的小概率事件,而成为了具有铁的必然性的历史宿命。  

  制度作保障 信仰塑灵魂

  转变作风取得了成效,反腐败更是成果巨大。如何才能把这些成果保持下去,让暂时变成长期,让权宜成为常态?辛鸣表示,这要靠制度。

  无论是构建转变作风的长效机制还是制度反腐,其指向都是用制度治党。辛鸣认为,在现代社会,政党作为一个组织,要想运行得好,有战斗力,制度保障是最基本的,“把一些行之有效的好做法上升为制度,是十八大以来党建工作的重要经验。”

  “习近平总书记对制度治党高度重视,关于制度治党的思想也极为丰富。”辛鸣分析,关于制度的严肃性与权威性、严密性与科学性、操作性与实践性,习总书记都有过深刻的解读。十八大以来中国共产党的制度建设也取得了巨大进展。辛鸣介绍道,“其中,《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013—2017年)》的颁布就标志着党内法规制定工作进入一个新的阶段。”

  光靠制度管行为还是不够的。辛鸣表示,从严治党不仅要“治行”更要“治心”。习总书记讲,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。” 因此,“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”

  辛鸣称,当信仰走向实践,这样的政党就是不可战胜的,“习近平总书记关于全面从严治党这一系列重要论述,不仅重塑了中国共产党的形象,更给了中国共产党一个光明的未来。”

  全面从严治党 顺民意赢民心

  “从刮目相看,到产生敬佩,再到信任、支持。”全面从严治党,顺民意、得民心。辛鸣表示,全面从严治党逐步推进,使得民心呈现出三大特点。

  “首先是,老百姓对中国共产党开始刮目相看了。”辛鸣说,当八项规定等转变作风的举措刚出台时,很多群众有“这只是一阵风”的担忧。随着共产党在转变作风、反腐倡廉等方面收获成效,人民群众感受到,“这是动真格了”,从而对共产党刮目相看。

  “拍苍蝇又打虎,职位所涉从政协副主席到政治局委员再到政治局常委,大老虎没有最大只有更大。”辛鸣说,刮骨疗毒的反腐败,让人民群众开始敬佩我们的新一届中央领导集体,和以他们为代表的中国共产党。

  “刮目相看、敬佩,导致民心呈现出第三种特点——对中国共产党有了信任。”辛鸣表示,“毋庸讳言,这些年来,政党在信任与支持方面面临着较大的挑战,但是,从现在来看,人民群众对党的信任和支持又重新回来了。”

  “而且,这种信任与支持更加凸显、更加鲜明、更加强烈!”辛鸣补充道。

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像