国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
两会记者大会堂北门"拦"部长记:有时候采访就像赌博
2015-03-15 13:39:10   |   来源:国际在线   |   编辑:邓晨曦   |  

   3月15日上午9时,十二届全国人大三次会议闭幕会在人民大会堂举行。记者们提前两个小时在部长通道边各就各位,期待在闭幕会前还能有部长留步,争取到提问的机会。 姚毅婧摄

  国际在线消息(记者 姚毅婧):3月15日上午9时,十二届全国人大三次会议闭幕会在人民大会堂举行。“一大波部长即将袭来!”只听一位记者“通风报信”后,随即便传来一片喊声:“部长,请留步!”、“局长,说两句吧!”在闭幕会举行前,早已在“部长通道”上“排兵布阵”的记者们就对陆续入场的部长们“喊话”发问,但这次并没有留住任何部长匆匆的脚步。

  每年全国人大举行全体会议时,列席的部长们按照惯例从人民大会堂北门进入会场,途径的北大厅里有一条铺着红地毯的“部长通道”,通道边设有采访区,这里被记者誉为新闻的“盛产地”,被部长们看做直面媒体长枪短炮的“危险区”。数百名记者聚集在这里拦截部长进行采访,与会的部长们也便成为了这段路上理所当然的主角。记者们往往会提前两个小时在部长通道边“各就各位”,期待能有部长留步,争取到提问的机会。

  “MH370到底找到了吗?”一位记者看到中国民航局局长李家祥走来便脱口而出,李家祥向记者们挥了挥手说:“谢谢大家的关心!”随后便快速离开。

  而后走来的是交通部部长杨传堂,他是今年在部长通道上留步时间最长的部长,有媒体记者统计,两会期间杨传堂已经接受过至少5次采访,其中3次,是在集中采访区接受记者们的“群访”,还有两次,是被记者单兵“围堵”。杨传堂回答的问题总数至少有15个,其中“专车”等新热点被频频提问。但这次杨部长只笑着对记者们点了点头称:“今年我已经总共说了有40分钟了,谢谢大家的关心,我们会把你们关切的问题都做好的。”

  国家能源局局长努尔.白克力可谓是口风最严的部长。在记者们反复挽留下,他还是大步流星的朝会场走去。此前,他也多次婉拒记者采访要求称自己“压力山大,正在学习!”

  “采访就像赌博,有时候收获很大,有时候就是‘竹篮子打水一场空’。”中国经济周刊记者侯隽失望的与本网记者交流,她已经是“奋战”两会多年的记者。她说,“起了个大早,就是希望能拦到部长,有所收获,这是咱两会记者最幸福的事儿了。只能希望明年两会能让我们的‘幸福感’更加持久些吧。”


1 2 3 4 5 6 7 8 9
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像