国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
总理记者会派送哪些“定心丸”
2015-03-15 17:55:24   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:杜军帅   |  
  原标题:总理记者会派送哪些“定心丸”?

  “互联网+”时代的总理记者会,不仅首次把提问机会给了一家纯粹的新媒体——《赫芬顿邮报》,李克强总理还分享了自己的网购经历,并直言“我想起最近互联网上流行的一个词叫‘风口’,我想站在‘互联网+’的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。”

  那么,套用一句互联网的流行语,两个多小时加长版的“强答”可谓“很好很强大”。总理语言平实,干货不少。当台湾记者第11个提问时,李克强说:“这里请你传递一个带有‘定心丸’的消息,就是大陆将会继续维护台资企业和台商的合法权益,保持对他们的合理优惠政策。而且在对外开放中,我们会先一步对台湾开放……。”

  其实,李克强传递的“定心丸”远不止这一个。

  直接与中国政府大管家面对面,记者们将外交、反腐、香港、台湾、环保、房地产、金融等问题一股脑抛出来,其中许多都是老百姓最关心、最期待答案的。李克强的回答,展示了一个兼具法律和经济学双料知识背景的政治家的理性思维和缜密逻辑:

  “有人认为网购会冲击实体店,对此您怎么看?”——“网上网下互动创造的是活力,是更大的空间。”

  “中央是否会进一步收紧对港政策?两地之间文化和经济交流等方面会不会受到影响?会不会增加一些变数?”——“有人担心中央政府会不会收紧对香港的政策,这个是不必要的。”

  “您对中国坚持实现速缓但质优的新常态增长是否抱有信心?”——“我相信,大家同心协力,有能力保持中国经济的大盘、基本面持续向好。”

  ……

  李克强的一个个回答,给了商家定心丸,给了港人定心丸,给了关注中国经济走势的国际社会定心丸……

  台上一分钟,台下十年功。

  记者会上的每一句话,李克强说来轻松,实际都有着沉甸甸的事实和举措作为依据。就中国经济而言,李克强的信心来自于两年来创新调控方式、主动适应新常态的实践。中国面对复杂的国内外形势和经济下行的压力,坚持没有采取短期强刺激政策,而是将主要精力放在深化改革、调整经济结构上,并主动调低增长预期,预留腾挪空间。这也正如李克强所言“运用政策的回旋余地还比较大,‘工具箱’里的工具还比较多。”

  综观整场记者会,最为形象的提问,恐怕当属彭博新闻社问改革:“您也说过这个过程可能会很疼……未来会不会更疼?”李克强的回答同样很形象:“确实很疼,而且在加深,面还会扩大。因为简政放权是政府的自我革命,削权是要触动利益的,它不是剪指甲,是割腕,忍痛也得下刀。”

  但是,对于改革之“痛”,李克强可以说是痛在手上,甜在心里。本届国务院班子上任伊始,首要推动的改革就是简政放权,深化行政审批制度改革,厘清政府和市场的关系。改革要啃硬骨头,就必然有疼痛。不痛不痒,改革就不可能成功。但是这种痛,是阵痛,随着改革红利的陆续释放,会给全局发展带来充沛的力量和热情。去年中国经济速度放缓,但是就业不减反增,就印证了这一点。

  当前中国改革步入深水区,激流险滩不断涌现,挑战空前复杂。外界有疑虑,有担忧。而李克强在总理记者会上的一席话,可谓是派了一颗定心丸,一颗具有重要意义的定心丸。

  (本文作者:马浩亮 香港大公报副主笔)

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像