国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
十二届全国人大三次会议上政府工作报告中的"新提法"
2015-03-05 13:02:08   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:靳松   |  
  原标题:政府工作报告“新提法”

  国际在线消息:据新华社电,中国国务院总理李克强5日在十二届全国人大三次会议上作政府工作报告。其中有不少新提法是首次写入政府工作报告,那么这些新提法“新”在何处?传递了怎样的施政信息?

  (新提法一)有权不可任性

  【报告语境】大道至简,有权不可任性。各级政府都要建立简政放权、转变职能的有力推进机制,给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境。

  【代表解词】全国人大代表赵静:将最流行的网络用语用于简政放权,生动而深刻。要做好三个字:放、管、服,即放到位、管理好、服务好。此外还要规范中介服务,避免“红顶中介”,防止下放的权力换个“马甲”重新出现。

  (新提法二)创客

  【报告语境】众多“创客”脱颖而出,文化创意产业蓬勃发展。

  【代表解词】全国人大代表刘群:国家鼓励“创客”,大力发展小微企业,就是为了激励创业创新。下一步要继续改进创业创新环境,从创业扶持、平台建设、知识产权保护几方面着手,让创新的吸引力超过“铁饭碗”,带动更多年轻人加入。

  (新提法三)书香社会

  【报告语境】提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设书香社会。

  【委员解词】全国政协委员吴志明:一个好书店温暖一座城市,一片书香提升整个民族的素养。文化自信离不开崇尚阅读、尊重文化的氛围。各级政府不但要关注经济“硬指标”,也要发展文化“软实力”,为文化事业、全民阅读创造良好环境。

  (新提法四)责任清单

  【报告语境】制定市场准入负面清单,公布省级政府权力清单、责任清单,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。

  【代表解词】全国人大代表韩德云:公布三张清单,可以推进简政放权,让权力更公正、更透明、受监督。简政放权一方面是“放”,另一方面还应“培养”,抓紧培育新兴市场主体、行业主体、社会主体,让权力顺利过渡,这十分紧迫。

  (新提法五)社会信用代码 

  【报告语境】建立全国统一的社会信用代码制度和信用信息共享交换平台,依法保护企业和个人信息安全。

  【代表解词】全国人大代表蔡金垵:建立全国统一的信用代码制度,意味着公民和机构有了自己的信用代码,无论是财产信息还是其他信用信息,都将得到有效整合,不诚信记录将很难“潜水”。成功的关键,是打破部门间的“信息壁垒”。

  (新提法六)深港通

  【报告语境】开展个人投资者境外投资试点,适时启动“深港通”试点。

  【代表解词】全国人大代表崔坚:做强做大股市和资本市场,对于推进“四个全面”有重要意义。目前“沪港通”已经实现,“深港通”呼之欲出。相信未来还将有更多资本市场与境外、与国际接轨。

  (新提法七)智慧城市 

  【报告语境】发展智慧城市,保护和传承历史、地域文化。

  【代表解词】全国人大代表冉冉:发展智慧城市,是为了让生活更便利;保护传承历史和地域文化,是为了让生活更丰富厚重,二者都要通过现代科技手段实现。发展智慧城市应把握节奏,不要盲目铺项目、搞基建,而应踏实前进,给城市文化留够位置和空间。

  (新提法八)“中国制造2025”

  【报告语境】要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。

  【代表解词】全国人大代表李东生:“中国制造2025”是中国制造业未来十年发展的纲领性规划。向工业强国转型,需要一批有国际竞争力的世界级企业。做工业要熬得住、不浮躁,资本市场要戒“浮躁病”,资源投放不要撒胡椒面,建议在“一带一路”战略中推进产业输出。

  (新提法九)“互联网+”

  【报告语境】制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。

  【代表解词】全国人大代表马化腾:“互联网+”是互联网和传统行业的融合。移动互联网就像电,每一个行业都可以拿来用,目前在医疗、环保、零售等各行业的运用已日渐成熟。今后,越来越多民生服务也可以和互联网融合,让生活更便捷。

  (新提法十)农药兽药残留 

  【报告语境】综合治理农药兽药残留问题,全面提高农产品质量和食品安全水平。

  【代表解词】全国人大代表李学林:食品安全涉及方方面面,而残留是外源性影响食品安全的主要因素之一。农产品涉及生产、包装、运输、贮藏、销售等从土地到餐桌的全过程,每一个环节的疏漏都可能致命,必须实施全程监管,责任到位。

  (新提法十一)权力寻租

  【报告语境】腐败现象的一个共同特征就是权力寻租,要以权力瘦身为廉政强身,紧紧扎住制度围栏,坚决打掉寻租空间,努力铲除腐败土壤。

  【代表解词】全国人大代表戴仲川:权力的手捞过界,就可能滋生腐败。一方面要防止权力的肌体庞大臃肿,搞好“瘦身运动”;另一方面,瘦身后的权力要加强“曝晒”,走出黑箱,在阳光下接受监督。

相关新闻

相关新闻
v 政府工作报告12个“新提法” 2015-03-05 11:53:14
v 30句话速读政府工作报告 2015-03-05 11:37:43
v 政府工作报告的100条“干货” 2015-03-05 11:20:10
v 政府工作报告提要 2015-03-05 11:17:20
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像