国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
哥斯达黎加另类斗牛:人不能伤牛 牛可伤人(组图)
2015-01-19 11:03:10   |   来源:国际在线   |   编辑:巩玲   |  

哥斯达黎加另类斗牛节(网页截图)

  国际在线专稿:据英国《每日邮报》1月18日报道,在西班牙和墨西哥斗牛活动中,公牛最终的命运可能被杀死。但哥斯达黎加的斗牛与此不同,因为人不能杀牛,而牛却可杀人。牛是当地成千上万农民的收入来源,为此他们认为在狂欢中杀牛不切实际。尽管萨波特(Zapote)每年都要举行哥斯达黎加斗牛节,但牛通常可毫发无伤地离开。

  尽管哥斯达黎加全年都有斗牛活动,但萨波特斗牛节是规模最大的。每年年末,来自各地的农民带着牛汇聚到首都,参加庆祝活动。与其他地方斗牛中“展现人战胜野兽的力量”不同,萨波特斗牛的主角是公牛。公牛不能被杀死,人们只能躲闪。

  萨波特斗牛节每天会举行2场斗牛活动,一场在下午举行,另一场在晚上进行。规则只有一条:公牛可以伤害任何人,但人不能伤牛。随后的场景通常十分滑稽壮观,人类扮演的小丑们需要竭尽全力保护自己。有经验的人在娱乐观众的同时,还有余力帮助业余选手。

  斗牛节组织方会给表现最好的小丑以现金奖励。有时候,小丑们也需要领取任务,比如从公牛背上抢夺物品。此外,还有“双圈”游戏,即小丑们围成两圈,公牛在其中追赶他们。呆在圈中的最后1人,可以赢得现金奖励。

  在哥斯达黎加,判断小丑斗牛成功的要素包括其个人技术、公牛特技以及人群反应。多年以来,许多公牛赢得各种称号,比如最受崇敬和最令人恐惧的公牛等。

  在斗牛场之外,活动组织方还提供其他吸睛活动,比如类似碰碰车和过山车的狂欢娱乐设施,狂欢游戏、酒吧以及夜总会等。食物选择包括棉花糖、米饭、面条、阿根廷牛排、油条等。

  尽管要求对公牛给与人道待遇,但萨波特斗牛依然引发争议。世界动物保护协会谴责人类虐待公牛,但人员伤亡却未被注意到。每年,大约有200人受伤住院。但斗牛已成为波多黎各人生活的一部分,对于他们来说,这就像“超级碗”一样。(杨柳)

1 2 3
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像