国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
第三届金砖国家财经论坛举行 各国代表看好"金砖"前景
2014-12-16 10:03:29   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:刘虹妤   |  
  原标题:第三届金砖国家财经论坛在京举行 各国代表看好“金砖”合作发展前景

  国际在线消息(记者 肖中仁):第三届金砖国家财经论坛15日在北京举行。面对经济增长放缓的压力,多位与会嘉宾认为,“金砖”并未失色,金砖五国的合作与发展仍具有较大潜力。而今年7月,金砖国家开发银行的设立,标志着金砖国家的合作进入了机制化进程,将极大地推进发展中国家的经济发展。

  金砖国家占世界人口的43%,经济总量占全球的21%,是国际经济体系中的重要力量。数据显示,2013年,中国、俄罗斯、巴西、印度和南非金砖五国间的贸易额接近3500亿美元,比六年前增长了2.5倍,平均每年增长17%。不过,随着当前金砖五国的经济增速放缓,“金砖失色”的声音再起。对此,俄罗斯驻华公使叶甫根尼·陶米恒在论坛上回应称:“虽然可能西方国家在试图找到金砖国家合作机制当中的一些弱点,但是在巴西,我们向全世界展示了金砖五国的生命力,展示了我们的团结,展示了我们的力量。”

  陶米恒公使所说的展示金砖五国团结力量的事件,是指今年7月,金砖五国领导人在巴西福塔莱萨举行的金砖国家第六次会晤期间,签署了设立金砖国家开发银行的协议,并建立金砖国家应急储备安排。谈到这一事件的意义,南非原驻华大使兰加说:“我们相信金砖国家银行的成立,将对开展金砖国家方面的合作产生深远的影响,它将极大推动发展中国家的经济发展,并建立起更为公正合理的国际金融秩序。”

  中国财政部副部长朱光耀进一步指出,设立金砖国家开发银行不仅是开发银行机制上的新革新,也标志着金砖国家的合作进入了机制化的进程。“确实它与现有的开发银行不同,它的构成不是以经济规模作为股权的基础,而是按照平等的原则,五个国家平分金砖国家开发银行的份额,各占20%,这确实是在开发银行机制上的一种新的探索,一种新的尝试。它同现有的国际经济体系,特别是以国际货币基金和世界银行为代表的全球经济体系,它是相互补充而不是取代的关系。”

  据朱光耀介绍,金砖国家开发银行将落户中国上海,工作的重心是破解发展中国家基础设施的发展难题。他还透露,各方将确保金砖国家开发银行在2015年底之前投入运作。朱光耀说:“就在几天前,在土耳其的伊斯坦布尔金砖国家开发银行的首次临时董事会已经举行,五个国家的临时董事都一致表示,要按照金砖国家领导人的要求,要尽快的准备好自己国家的一到两个项目,确保金砖国家开发银行一旦投入运作,有质量的项目准备,马上就可以启动来尽快实现金砖国家的首批项目。”

  中国商务部部长助理王受文在论坛上还倡议,金砖国家可以加大企业间的交往与合作,积极推进一体化的大市场,打造更紧密的伙伴关系。“可以通过共同制定金砖国家经济伙伴关系的战略,来推进贸易投资、能源矿产、金融、交通物流、技术创新,网络及信息安全等领域的合作,来共同营造良好的市场环境。我们在座的私营部门、学术机构和媒体机构可以研究金砖国家之间建立统一市场,建立自由贸易区的可行性。”

  另据中国社科院副院长李扬透露,《金砖国家更紧密伙伴关系框架》、《金砖国家经济合作战略》两个文本的准备工作已经就绪,有望在明年正式通过并实施。“(签署这两个文本)意义非常重大,当今世界的趋势是肯定还是全球化,全球化已经超越WTO的框架,开始进入自由贸易区的阶段,金砖国家已经在这样的新阶段上,我们还走在了前列。”

  

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像