国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
蓝汛ChinaCache王松:网络就是CDN,CDN就是网络
2014-11-17 09:39:51   |   来源:国际在线   |   编辑:杜军帅   |  

蓝汛ChinaCache创始人王松接受采访 摄影 赵健宏

  国际在线消息(记者 黎萌)作为广泛应用的互联网内容分发加速服务,CDN(Content Delivery Network)早已被互联网的内容提供商应用并越来越不可或缺,因为谁都希望自己的用户能够有更好的体验,而快是其中最重要的感受,前提是只要为此付出的成本可控。

  作为专注于加速的网络技术,CDN起源于美国,上世纪九十年代末开始被蓝汛ChinaCache创始人、董事长兼CEO王松开发并应用至国内市场。十余年后,2010年10月1日,蓝汛ChinaCache在美国纳斯达克上市,做为国内首家CDN服务提供商,蓝汛ChinaCache自此持续保持行业领先的市场地位。

  北美一半以上的互联网流量是CDN流量

  王松先生告诉记者,CDN一开始是对网络服务的改善和补充,但发展到今天它已不是简单的补充和改善,而是“成为了网络中一个非常重要的中间环节。”他的依据是北美CDN流量在其整个互联网流量中的占比。

  2012年,在北美50%以上的互联网流量是CDN流量,就是说一半以上的互联网流量是通过CDN去分发的。如果没有CDN这层网络,我们今天将面临一个什么情形?王松先生说,比如全世界有很多人现在正在同时访问国际在线的网站,那么他们就必须去到CRI Online的原站,而这么长的网络路径,任何一个地方出现堵塞,都会影响到用户的访问时间。

  国际在线的带宽出口是有限的,运营商的出口也是如此,如果CRI上有一个热点新闻,则肯定就会造成网络拥堵,用户于是要花很长的时间才能点开一个网页,因为你所有的网络流量都从CRI原站出发,这就好比过去在北京印刷的报刊要发往全世界一样,效率低且成本高。

  “而有了CDN,就相当于后来人们把报纸版面拷贝发送到世界各地,在当地印刷,所以说,有了CDN之后,用户可以大幅度提高网络效率。”

  王松先生进一步解释说,比如CRI,只需要做好内容之后,CDN就会同步把内容分发到世界各地,这样,CRI的终端用户,就可以从他们所在的最近节点访问到到网络内容;若没有CDN,就相当于用户必须从源站把内容通过遥远又高成本的网络去分发到世界各地。

  中国也一定会走社会化这一步

  王松先生认为,随着移动互联网的普及和4G网络的发展,CDN的价值和市场空间会越来越明显,由于流量的爆发式增长,脱离CDN的传输网络将无法支撑互联网业务的快速发展,手机网络的带宽增加一倍,骨干网则要增加几十倍,上百倍。

  放眼美国,因为可以充分运用已经社会化的CDN专业服务,一家网络公司只要应用或内容做得好,也有可能跟谷歌这样的大公司竞争,因此创业门槛和创新门槛很低,但在中国创新创业门槛很高,没有几家能够做到像BAT这样的规模,所以你要想脱颖而出,“很难很难”。

  “但随着互联网的发展,中国的CDN也一定会走社会化这一步。”王松说,未来中国和美国在CDN业务规模和应用形态上的差距肯定是会越来越小,从这点也可以看到中国CDN未来广阔的市场空间。

  网络就是CDN,CDN就是网络

  就算是未来中国的CDN也会社会化,但它不显山,不露水,一般网民对此都一无所知,这个产业在中国的前景究竟如何?

  “这个产业,我们看看美国的发展,就知道还有巨大的空间,随着移动互联网的发展,这其中的机会还更大。”王松回答说,困难在中国的确是有,但困难也就是机遇。

  王松指出,做CDN更多的就是要跟住互联网应用的快速变化,要适应网络,要解决网络应用的问题,这就是这个产业未来的发展方向,“CDN的空间和市场我觉得只有你想不到。”

  中国的CDN目前更多的还是B2B,主要是给互联网企业提供服务,而美国目前的趋势是到B2C了,因为现在个人越来越容易发布自己的内容,“就是说CDN 已经要给个人提供服务了,美国现在刷信用卡就可以购买CDN服务。”他说。

  “我认为CDN 这个行业在中国还是刚刚开始,产业的空间还是很大,随着移动互联网的蓬勃兴起,CDN越来越成为必须,所以说未来,网络就是CDN,而CDN就是网络。”

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像