国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
媒体融合是事关媒体发展前途命运的关键
2014-11-01 00:09:19   |   来源:国际在线   |   编辑:殷亮   |  

论坛现场。摄影:沈湜

  国际在线消息(记者 黎萌)10月31日下午,以“探索:媒体融合的现实路径”为主题的第14届中国网络媒体论坛分论坛在苏州举行。人民网副总裁官建文、今日头条总编辑夏勇、中国日报网总编辑于熠镭、海外网总编辑姚小敏、中国西藏网总编辑吴庆军、视觉中国执行董事总编辑柴继军、财新网总编辑张继伟、东方网总编辑助理总编室主任张桑等网络媒体与企业的负责人出席分论坛并发表演讲,分享各自在媒体融合发展过程中的实践与思考,并与现场与会者进行了精彩的互动。

  人民网副总裁官建文指出,目前新闻产品层面的融合已经基本解决,问题是怎么更好地去满足用户的各种需求,一家媒体最主要的是要能掌控不同的传播形态,特别是掌控从传统媒体到新兴媒体,从PC端到移动端不同类别的媒体,实现传统媒体跟新兴媒体优势互补,协同发展。他说,媒体是国家软实力的重要表现,只有融合媒体和掌握了先进传播技术的媒体才会具有强大的国际传播力,才能掌握国际话语权,一个强大的国家如果没有拥有国际话语权的媒体是不可想象的。

  今日头条总编辑夏勇认为,基于技术算法的内容推荐模式还有一个很大的上升空间,人的手指在手机屏幕上最自然和最惬意的方式就是下刷屏幕,以获得最希望和最想看到的新闻,今日头条一直致力于在这方面做到推荐的极致。他说,传统媒体往网络化方向发展,并不等于都要单独建一套自己的新媒体产品体系,也可以借助类似今日头条这样的平台,跳出原来的价值模式和运作的模式。

  财新网总编辑张继伟说,移动端已经是用户接收新闻最主要的入口,但尽管如此,相信严肃新闻带来的影响力也不会被其他的服务类的产品所取代,有质量的有深度的中立客观的新闻一定是这个社会所必需的。他说,网络媒体领域正经历着数十年来最深刻的变革,“所有人对所有人的传播”使网络媒体成为信息服务主渠道之一,而不单单被认作为一种新闻传递的载体。微博微信客户端等新型媒体形态的抢滩占位,更布局了新的意见空间和舆论场域。整个媒体行业中现在正弥漫着焦虑和危机感,媒体人都在努力探寻本行业未来的发展模式和方向。而众多传统媒体、实力强劲的互联网公司及大量新兴公司正审时度势,利用新技术带来的可能性,不断创新信息的传播方式,并推出新的媒体产品。

  与会者普遍认为,在这种大背景下,传统媒体和新兴媒体如何促进在品牌、内容、技术、渠道、机制、资本等层面的融合创新,从而在当前的媒体融合大潮中引领潮流或占有一席之地,就成了一个事关媒体前途命运的关键问题。

  官建文认为,未来融合后的新型媒体,传统媒体可以是主导,网络媒体包括手机客户端也可以是主导,它们之间是一个竞争的关系,“谁争得了主导权谁就是主导。”

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
加关注:
相关新闻
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像