国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
王庚年:建设新型媒体要解决六大融合问题
2014-10-31 09:26:46   |   来源:国际在线   |   编辑:张娜   |  

中国国际广播电台台长、总编辑王庚年。摄影:黄文华

  国际在线消息(记者董维嘉): 10月31日,以“加快融合发展,建设新型媒体”为主题的第十四届中国网络媒体论坛在苏州召开。中国国际广播电台台长王庚年出席论坛并发表致辞。王庚年认为,传统媒体和新兴媒体都应明确自身在“融合发展”大格局中的角色与作用,在思维、内容、技术、市场等方面尽快拿出变革之策,抓紧向新型媒体转型,开创媒体融合发展的新局面。王庚年表示,推动传统媒体和新兴媒体融合发展是一项长期的战略任务,在这个过程中还应注意解决观念融合、品牌融合问题、平台融合问题、用户融合、机构融合、资本融合六大方面的问题。以下为王庚年致辞全文:

  尊敬的各位领导、各位嘉宾,同志们、朋友们:

  在中央做出“推动传统媒体和新兴媒体融合发展”的重大部署、全国媒体朝着融合方向积极探索的时候,第十四届中国网络媒体论坛在古城苏州隆重举行,我谨代表中国国际广播电台和国际在线,向出席本届论坛的各位领导、各位嘉宾、各位朋友表示热烈欢迎,对给论坛组织工作以大力支持的苏州市委、市政府表示衷心感谢!

  随着网络和数字技术的迅猛发展,媒体格局正在发生深刻变革,新媒体已经成为人们获取信息的重要渠道,对于不少人来说,甚至是主要渠道。在此背景下,中央及时做出了“推进媒体融合发展”的战略部署,要求“推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。”

  本届论坛是中国互联网在经历20年发展之后的一次重要总结,更是“推进媒体融合发展”的新起点,所以具有非同寻常的意义。

  我认为,本届论坛的主题——“加快融合发展,建设新型媒体”,正是积极呼应了中央的关切和媒体的关注。传统媒体和新兴媒体都应明确自身在“融合发展”大格局中的角色与作用,在思维、内容、技术、市场等方面尽快拿出变革之策,抓紧向新型媒体转型,开创媒体融合发展的新局面。

  中国国际广播电台一直重视新媒体的发展,努力探索融合之路。早在2004年,我们就提出了“一手抓无线广播,一手抓互联网在线广播”的发展思路,而后确立了“建设现代综合新型国际传媒”的发展目标,并为此调整了部门结构和运行机制。2012年,国际台明确了“多媒体融合、全媒体发展”的战略,并且基本完成了相应的媒体布局。

  在探索中,我们认识到,推动传统媒体和新兴媒体融合发展是一项长期的战略任务,在这个过程中我们要注意解决的问题是多方面的,借此机会,我也想提出一些思考,和大家探讨,共商解决之道:

  (一) 观念融合问题。观念融合就是要形成适应媒体融合发展的新观念、新认识、新思维。尤其要强化互联网思维,为推动媒体融合发展奠定思想基础。我们应该解决的问题是:如何理解互联网思维?如何实时把握用户需求?如何将互联网思维应用于媒体实际?

  (二)品牌融合问题。品牌融合就是要实现品牌媒体的多媒体化发展和多元化运营。一个媒体没有品牌,它所传播的信息和提供的服务就会淹没在汪洋大海之中。我们应该解决的问题是:如何打造体现自己独特价值、风格和气度的品牌?如何实现同一品牌向多终端、多平台延伸?如何构建一条多媒体业务链?

  (三)平台融合问题。新技术必将带来内容生产体系的重构,包括生产组织的重组与并购,生产系统的融合与更新,生产流程的再造与优化,最终实现采集、生产、存储、发布等多个平台的融合。我们应该解决的问题是:如何打造适应全媒体业务发展需要的云平台?如何借力外部资源实现互利共赢?

  (四)用户融合问题。用户融合就是以提供满足用户需求的个性化服务,实现用户资源的多元开发应用。我们应该解决的问题是:如何提高用户关注度和参与度?如何建立面向前端全渠道、后端全运营的统一用户库?如何通过用户分析,掌握用户多样化、个性化的需求?

  (五)机构融合问题。机构融合不是各媒体优势的简单叠加,而是通过对媒体集团结构和功能的有机整合,形成更为有效的发展模式。我们应该解决的问题是:如何贯通事业和产业两个机制,建立现代媒体企业制度?如何借助大数据和云计算,实现生产与传播流程的再造?如何建立具有综合协调功能的媒体运行机制?

  (六)资本融合问题。资本融合就是通过并购、参股等方式促进媒体快速发展。资本是实现媒体形态融合和媒体产业融合的重要纽带,是实现不同所有制产权整合的有效手段。我们应该解决的问题是:如何引入合适的战略投资?如何进行跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组?如何借助上市融资方式扩大媒体规模?

  朋友们:推动传统媒体和新兴媒体融合发展,需要我们因势而谋,应势而动,顺势而为。《兵经百篇》云:“智不备于一人,谋必参诸群士”。今天,媒体界和互联网界的各方精英问道姑苏,论剑寒山,在这个中国传统文化勃兴之地汲取中国智慧,吸收全球经验,探索未来之路。我们相信,在观念的碰撞和淬炼中,这场媒体盛会一定会成为一席思想盛宴,为新政策、新技术、新趋势下的媒体融合发展提供诸多新理念、新思路、新观点。

  最后,衷心感谢各位长期以来对中国国际广播电台以及国际在线的关心和帮助。预祝本届论坛取得圆满成功,祝大家在论坛期间各有收获。

  谢谢大家!

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像