国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
卫明:互联网呈生命体状态 舆情服务遭遇三大挑战
2014-10-31 18:29:33   |   来源:国际在线   |   编辑:殷亮   |  

  卫明:互联网呈生命体状态 舆情服务遭遇三大挑战

  国际在线消息(记者 董维嘉):2014年10月31日,第十四届中国网络媒体论坛在苏州举行。31日下午,与会代表围绕“媒体融合的现实路径”、“大数据时代的媒体运营”、“融合视角下的技术趋势”三个议题分别展开讨论。在以“创新:大数据时代的媒体运营”为题的分论坛上,互联网在线智能计算平台服务商海量公司战略合作部总监卫明表示,整个大数据的环境下,互联网持续不断的和外界进行这种能量、物质以及信息的交换,呈现生命体状态,频繁信息交换也为舆情服务增加了难度。

  卫明表示,在整个大数据的环境下,舆情服务也遭遇三大挑战。

  挑战之一就是数据本身呈现一个爆发的状态,而且对于舆情的信息、舆情的事件来说,一般是在一个很短的时间之内,呈现一个爆发式的传播和增长,且分布很广,这种情况下,互联网上的各种信源也不断的迭代。“数据形态三个特征,第一个是浪涌,第二个广泛,第三个是迭代频繁。所以我们需要做一个跨越式的转变。过去我们传统的软件和系统已经不能满足我们的需求,它需要向平台转化,要搭建一个超大的平台,必须在云上,我们不断地对这个平台持续的输入,保障我们对外部平台的感知”,卫明说。

  挑战之二是数据本身的复杂性。卫明说,尤其是到了互联网时代,用户创造内容,开始成为主流。在海量服务的大概90%的项目里面,社交媒体和微博的数据量占了百分之六七十以上,它的特点是口语化、信息量少并且流行语经常出现。

  第三个挑战是整个互联网呈现生命体的状态,不断的增长。卫明表示,一个生命体,它需要持续不断的和外界进行这种能量、物质以及这种信息的交换,否则这个生命体就会死亡。而互联网正是在不断地跟人发生关系,不断地进行设备和物质上的更替,基本上呈现了生命体的状态。

  “而对于舆情服务而言,要适应互联网这个大的生命体,需要构建更强大的知识体系和语料库,我们尽量用人的思维里面的逻辑表达来理解互联网。而语料库、知识库的运营是一个难度非常大的工作,并且数据分析工具的易用性也是比较难的问题”,卫明说。

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像