国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
视觉中国集团柴继军:文化产业的本质就是版权产业(图)
2014-10-24 13:51:09   |   来源:国际在线   |   编辑:杜军帅   |  

视觉中国集团副总裁、总编辑柴继军接受采访 摄影:赵健宏

  国际在线消息(记者 黎萌)在知名报社做摄影记者出身的柴继军,现在是视觉中国集团的副总裁、总编辑,按照他的理解,公司成立发展了14年,最主要做的一件事,就是把创作者的产品放到互联网上,让他们和用户很方便地见面,然后交易,“其实我们就是典型的互联网的版权电子商务。”

  大多数人不认为用照片要付费

  从毕业工作后每天处理全国各地摄影师寄来的照片,到2000年四、五月间和两个朋友初创自己的图片交易网站Photocome,从艰难融资、一步步做大做强,再到2014年2月在A股上市,柴继军和视觉中国一道完成了数次跨越。

  如今,视觉中国已是国内最大视觉内容互联网交易与服务平台,拥有超过1万余名签约摄影师、240家内容供应商、3900万张图片和100多万条视频,为11000多家媒体、政府机构、企业、广告创意及公关公司等用户提供优质视觉内容。  ?

  “视觉的需求这些年有爆炸式的增长。”柴继军认为,移动终端、互联网更多地要求浅阅读,这是浏览的时代,图片、视频于是扮演了一个很重要的角色,所以我们是在准确的时间点出现,同时也顺应了这个潮流,可以说抓住了一次发展机遇。

  作为一个细分和独特的行业,图片B2B从来“不会被很多大鳄看中”,现在国内做的不错的同行不会超过5家。

  那么挑战是什么?“最主要的就是版权,”他解释道,因为无论如何图片、视频等视觉影像是个版权的东西,目前在中国知识产权不能说是保护得非常好了,不过说实话这两年中国的版权环境还是有了较大改善,包括快播被重罚,几年前这是不可想象的。

  所以对我们这样的企业来说,非常重要的就是版权,应该说目前盗版还是比较厉害的,但其实很多人不是恶意盗版,而是没有这个意识,以照片为例,很多使用人不认为用你一张照片还需要付费,为什么还要给钱才能使用?他们没有这个概念。

  视觉中国上市以后,一个最大的价值其实是让更多的人知道,图片是有价值的。

1 2
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像