国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
制度机制是贯彻群众路线的重要保障
2014-10-06 12:17:11   |   来源:人民网   |   编辑:付承堃   |  

  原标题:制度机制是贯彻群众路线的重要保障

  文/国平

  党的群众路线教育实践活动目前已经取得了阶段性的成果。接下来的制度机制建设工作,是贯彻群众路线的重要保障。

  这次群众路线教育实践活动,极大地提升了党的形象,让人民群众感到满意。而确保反“四风”、抓作风已经取得的成果得以巩固,不会出现反弹,这是党内党外、广大人民群众十分关心的事情。习近平总书记指出,作风问题具有反复性和顽固性,抓一抓会好转,松一松就反弹,不可能一蹴而就、毕其功于一役,更不能一阵风、刮一下就停。这番话,有的放矢,具有明确的针对性。因此,他明确指出,要建立抓作风的长效机制,要建立健全管用的体制机制。

  建立抓作风的长效机制,是加强党的自身建设,坚持党要管党、从严治党,保持和发展党的先进性和纯洁性的必要举措,是努力增强党的创造力、凝聚力、战斗力的根本保证。建立长效机制,体现了从严治党中“严”字的具体化。从严治党不是通过几次整风就能达到目的,不能“照了照镜子、正了正衣冠、洗了洗澡、治了治病”就万事大吉。习总书记特别强调,无论做什么事情都要善始善终、善作善成。在从严治党、狠抓作风这样的重大问题上,他强调要锲而不舍、驰而不息,要有踏石留印、抓铁有痕的劲头,一个节点一个节点抓,积小胜为大胜,保持力度、保持韧劲。在群众路线教育实践活动临近关键节点的时候,习总书记提出建立长效机制的要求,让“严”字落在实处,让“严”字有制度可依。

  如何建立健全长效机制,是一项艰巨而又细致的任务。首先,必须认真学习、领会习近平总书记的有关重要指示精神,按照党中央的统一部署,站在一个高起点上去设计制度机制。其次,作为一项重要的制度机制,需要有顶层机构定规、统筹、把关;也需要举全党之力,自上而下、自下而上地酝酿讨论,充分发挥党内民主,使制度机制能够为全党自觉接受、遵守、执行。与此同时,需要广泛征求、认真听取民主党派的意见和建议,需要遵循为人民服务的宗旨,老老实实地向人民群众问计求策,使这个与群众路线直接相关的制度机制最终得到人民群众的认可和拥护。

  建立健全长效机制,是一个崭新的课题。这个机制要管用,必须包括许多重要内容。其中,拥有突出地位的内容有三个方面:一是必须突出党群关系这一贯彻群众路线的核心,要有坚持经常联系群众,通过哪些方式联系群众,怎样对此监督考核,以及自觉接受群众评议和社会监督等具体规定。通过这样的规定,确保党与人民群众血肉相连关系的保持和发扬。二是必须突出作风建设的高标准。习总书记强调:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”这样一个 “三严三实”的要求,是广大党员干部特别是各级领导干部的为政之道、成事之要、做人准则,是制度机制的必有之义。三是必须深谋远虑,突出长远性。党员干部优良作风的养成,事关长远。抓党风政风、带社风民风,营造风清气正的社会环境,更是百年大计。立足长远的制度机制,对作风问题常抓不懈,使作风建设常态化,使党的群众路线长久地深入地得到贯彻。

  世界上众多的国家政府、政党组织都存在着这样那样的作风问题,类似官僚主义、形式主义等等现象不仅常见,而且积习成弊,难以革除。中国共产党自建党以来,极为重视自身建设,很早就提出了“三大作风”,把群众路线放在特别突出的位置。然而,“川泽纳污,山薮藏疾,瑾瑜匿瑕”,一支庞大的队伍在长期的斗争中难免有理想丧失、斗志颓唐、精神松懈的落伍者,“四风”问题的出现也不可避免。究竟怎样防范作风问题从隐患转成痼疾,究竟怎样从根本上解决作风问题,这是世界上任何一个政党组织都必定会面临的难题。对此,中国共产党给出的答案是,建立健全一个长效机制,确保全党坚持群众路线,使党永远与最广大的人民群众在一起。

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像