国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
张一鸣:模仿是对创新者最好的致敬
2014-09-18 10:45:40   |   来源:国际在线   |   编辑:王玉珊   |  

  平台商与内容商分成是大趋势

  早在今年6月深陷版权争议之前,张一鸣在受访时就曾表示,今日头条“不想与传统媒体为敌”,正在探寻与内容商进行商业合作的可能性。而版权争议显然加快了这种商业合作的步伐。不久前,今日头条已率先试行与少数媒体进行广告分成。

  今日头条的做法会否被同行中的大佬给打压下去?张一鸣坦承,这种可能性并非完全没有,因为大公司往往不喜欢新玩家,不喜欢新的模式,担心现存体系会被搞得“鸡犬不宁”。但他认为,平台商与内容商收益分成的模式应该会流行开来,因为趋势是不可阻挡的。实际上,视频网站YouTube早已在这么做。该网站本身不生产视频,用户自行将视频传上去,双方进行广告收益分成。

  在张一鸣看来,内容商与平台商分工合作的格局,未来会自然形成。当然,这种格局也不是绝对的,像CNTV、湖南卫视和一些大的报业集团,已经在努力打造自己的平台。不过,有人也许会发现,不是所有的媒体都适合去做平台。

  就在传统媒体普遍患上“焦虑症”之际,张一鸣描绘的上述愿景,目前似乎已初现端倪。之前,百度百家已经在与作者分成,而腾讯的开放平台、新浪微博等也推出了与自媒体作者广告分成的计划。记者从搜狐方面了解到,虽然搜狐目前还只是在以购买版权或支付稿费的方式来获取原创内容,但未来可能也会像今日头条一样,与媒体进行收益分成。

  垂直领域APP仍有很大空间

  目前,移动端资讯平台同质化竞争现象依然很严重。张一鸣认为,该领域还可能出现进一步的集中和分化。一方面,平台型APP已经在减少。由于基于全网的海量抓取与推荐技术有着很高的技术门槛,今后千万用户级的平台型APP已较难出现;另一方面,目前平台型的APP有可能还会进一步分化,像今日头条可能更偏向于平台方向,还有的可能会在内容上有所侧重,比如更注重现场和突发事件的报道。

  与此同时,垂直类资讯客户端仍会有很大的发展空间。对大部分用户来说,在获取信息时可能会以一两个平台型的为主,几个专业型的为辅。比如,财经类资讯重度用户可能会下载财新网APP,对股票感兴趣的可能会去下载大智慧APP,对足球感兴趣的则可能会下载懂球帝APP。

  在张一鸣看来,专业型客户端的优势在于,上头不仅会有深度的内容,还会有深度的讨论和服务,这对某个群体的用户会非常有吸引力。虽然垂直类应用的用户不会有平台型那么庞大,但也会是一个很大的群体。

  “像造纸术一样改变信息的传播方式”

  成立两年多来,今日头条经过了迅猛的发展,公司规模从当初的20多人发展到今天的260多人。谈及今日头条的未来,张一鸣说,他对企业的期望并不是规模,也不在乎今日头条未来的市值是几亿、几十亿或几百亿美元,他在乎的是满足用户对资讯的个性化需求。只要实现了这个目标,就达到了他创立这家公司的目的。

  不过,这并不是说张一鸣的野心还不够大。在今日头条不久前发布的校园招聘视频广告中,他对那些潜在的员工许下如此愿景:“我希望今日头条不仅在中国,而且在海外,在北美在欧洲,也能够获取海量的用户”。而他的一位下属则说,“我们希望有一天头条能够像造纸术和印刷术一样,改变信息的传播方式。”


1 2

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像