国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
业内人士和专家学者把脉推动传统媒体和新兴媒体融合发展
2014-08-22 11:17:10   |   来源:新华网   |   编辑:付承堃   |  

  原标题:业内人士和专家学者把脉推动传统媒体和新兴媒体融合发展

  遵规律·促转型·谋融合——有关人士把脉推动传统媒体和新兴媒体融合发展

  新华网北京8月21日电(记者孙铁翔 罗宇凡 姜潇)8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,对新形势下如何推动媒体发展提出明确要求,做了具体部署。

  为此,业内人士和专家学者就推动传统媒体和新兴媒体融合发展过程中,如何进一步强化网络思维、如何适应技术与内容并重的发展趋势、如何打造一批新型主流媒体等问题进行了分析和展望。

  遵循客观规律 强化网络思维

  “互联网传播的自由性、实时性极大挑战了传统媒体新闻的分发、传播方式。”中国互联网信息中心负责人李晓东在接受记者采访时表示。

  随着网络和数字传播技术的迅速发展,各类新兴传播媒介层出不穷,由此带来媒体格局的重大调整和舆论生态的重大转变。

  “推动媒体融合发展,很重要的就是要运用网络技术手段去改造传统媒体,要求我们必须用全新的互联网思维来谋划和推进各项工作。”国家互联网信息办公室发言人姜军表示,近些年来,我国新闻机构在传统媒体和新媒体融合上已经取得了一些成果。比如新华社的集成报道、人民日报的报网互动、中央人民广播电台的云终端、央视的视频终端等都走出探索创新之路。

  姜军表示,传统媒体与新媒体融合,也是传统媒体的自我革命,这将是一个痛苦的过程,也是必须经历的过程。“融合的关键,是要在思想观念、管理机制、传播方式、人才队伍等方面实现重大转折。”

1 2

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像