国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
国际社会加紧斡旋 巴以未有停火迹象
2014-07-24 09:23:31   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:刘虹妤   |  
  原标题:国际社会加紧斡旋 巴以未有停火迹象

  国际在线消息(记者 张瑾):以色列对加沙的“防务之刃”军事行动23日进入第16天,冲突迄今已造成加沙地区将近700人死亡,以军阵亡人数也达到32人,一名士兵失踪,另有两名以色列平民和一名在以工作的外国人遇难。虽然国际社会加大了斡旋力度,但仍未能取得实质进展。

  巴勒斯坦卫生部门官员23日证实,当天以军行动已造成23名巴勒斯坦人死亡,其中17人来自加沙地带南部罕尤尼斯市附近一个小镇,行动还造成约230人受伤。由于救护车辆无法靠近以军炮火集中区域,因此伤亡人数还可能进一步上升。此外,巴勒斯坦武装人员与以军士兵仍在加沙地带东部和北部区域激战。

  针对以巴冲突升级的紧张局势,国际社会加大了斡旋力度。美国国务卿克里当地时间23日从埃及赶到巴以地区,并在耶路撒冷与联合国秘书长潘基文举行会谈。克里表示,斡旋工作已经取得了一定进展,但仍有很多工作要做。潘基文表示时间紧迫,国际社会正集合所有力量以尽快实现停火。克里随后前往约旦河西岸城市拉姆安拉会见巴勒斯坦总统阿巴斯,双方谈论了如何实现停火。之后他又赶往特拉维夫会见了以色列总理内塔尼亚胡。

  与此同时,潘基文23日还会见了以色列总统佩雷斯,他表示巴以双方必须立即停止暴力,展开对话。同一天,潘基文和约旦外交大臣朱达就当前巴以冲突举行了会谈,敦促巴勒斯坦和以色列立即停止暴力行动,尽快回到对话桌前。潘基文呼吁国际社会为巴以双方立即停止暴力行动作出努力,敦促巴以双方立即停火,通过谈判解决所有问题。

  俄罗斯总统普京23日在与内塔尼亚胡通电话时表示,加沙地带的军事行动导致地区人道主义局势急剧恶化,俄方敦促各方尽快停火,通过政治途径解决危机。普京重申愿意在联合国框架下为推动巴以和平做出努力。

  中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表吴海龙23日在联合国人权理事会第21次特别会议上说,中方对巴以冲突升级深表关切。中方认为,当务之急是巴以有关各方立即实现停火,中方赞赏并支持国际社会为缓和当前局势所做的外交斡旋努力。中方也一直积极做有关各方工作,劝和促谈。

  卡塔尔外交大臣阿提亚23日在卡塔尔首都多哈会见了中国中东问题特使吴思科。吴思科表示,中方谴责一切导致平民伤亡的军事行动,敦促以巴有关各方着眼人民安危和地区和平稳定大局,同时希望阿拉伯及有关各方协调行动,形成合力,对双方停火有紧迫感,促使巴以双方立即停火。阿提亚表示,卡方欢迎中方在巴勒斯坦问题上发挥更大作用,愿与中方加强合作,共同推动巴勒斯坦问题得到公正、合理解决。

  当天,联合国人权理事会通过一项决议,要求对以色列军事行动中可能的侵犯人权的行为进行调查。对此,以色列进行强烈谴责,表示哈马斯袭击以色列平民并用巴勒斯坦平民做掩护的行为才应该受到调查,人权理事会不调查哈马斯反而调查以色列只会让哈马斯更加变本加厉地利用平民。

  由于巴以冲突,美欧等国主要航空公司暂停飞往以色列的航班。以运输部23日宣布开放南部一个机场给愿意继续飞往以色列的国际航班使用。而以色列航空公司表示不会停飞,反而增加了航班班次。当天,以航将出动4架飞机前往土耳其,将滞留的数千名以色列旅客接回。

  尽管国际社会在为停火做着不懈努力,但目前巴以双方都没有要停火的迹象。哈马斯领导人哈立德·马沙尔23日表示,哈马斯做好了“人道主义停火”的准备,但前提是必须解除对加沙的封锁和开放边境检查站。马沙尔说,哈马斯不接受漠视他们要求的停火,不接受先停火再谈判。他同时拒绝了加沙解除武装的要求,表示除非以色列结束对巴勒斯坦的占领并且也解除武装。而对国外航空公司对以色列停飞的决定,哈马斯表示这是他们取得的一个“巨大的胜利”。

  以色列安全内阁当天召开会议,探讨扩大在加沙的军事行动和停火两种可能。

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像