国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
安理会敦促各方充分配合空难调查 乌已将黑匣子交给马方
2014-07-22 09:33:55   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:刘虹妤   |  
  原标题:安理会敦促各方充分配合空难调查 乌克兰民间武装22日将黑匣子交给马来西亚

  国际在线消息:联合国安理会21日通过决议,强烈谴责马来西亚航空公司MH17航班坠毁事件,同时敦促各方充分配合对这一事件的国际调查。同一天,乌克兰总统波罗申科下令,在顿涅茨克州距马航MH17航班客机坠毁地点半径40公里范围内停火。22日凌晨,乌克兰民间武装将马航MH17航班客机黑匣子交给马来西亚方面。

  21日,安理会就一份澳大利亚提交的决议草案进行了表决,投票结果是15票全部赞成。该决议的主要内容包括:以最强烈的语言对马航坠机事件表示谴责;支持遵照国际民航准则进行全面、彻底和独立的国际调查;要求有尊严、尊重和专业地处理和搜寻受害者遗体;要求控制该地区的武装团体保持坠机地点原状,保障调查人员安全、并且不受限制地进入;要求立即停止周边地区所有军事行动,确保国际调查安全进行;决议还要求追究事件负责人的责任,要求所有国家充分配合追究责任的工作。

  表决之后,美国常驻联合国代表鲍尔说,美方欢迎俄罗斯对当天的决议投了赞成票。但是假如俄罗斯早一点发挥其对于分裂分子的影响力,让他们放下武器,把坠机现场交给国际专家,就根本不需要这样一个决议。对此,俄罗斯常驻联合国代表丘尔金驳斥说,美国代表扯得太远了,把严肃的讨论变成了一场滑稽剧。

  正在委内瑞拉陪同中国国家主席习近平进行国事访问的中国外交部长王毅,就安理会通过马航坠落事件决议发表谈话。王毅说,中方一直主张对事件进行独立、公正、客观的国际调查,以查明真相,告慰逝者。在磋商过程中,中方积极推动各方相向而行,为决议最终协商一致通过发挥了建设性作用。  

  马来西亚总理纳吉布22日凌晨表示,他21日已与控制MH17航班坠机区域的乌克兰东部民间武装领导人、“顿涅茨克人民共和国”总理博罗代就三点达成一致。纳吉布说,首先他们同意目前在乌克兰顿涅茨克州多列士的282具罹难者遗体由火车运往哈尔科夫,并在那里转交给来自荷兰的代表。第二,他们同意在乌克兰时间21日21时左右,两个黑匣子将转交给在顿涅茨克的马来西亚团队,并由他们保管。第三,他们同意国际独立调查人员将保证能够安全地进入坠机地点,并对该事件进行全面的调查。据国际文传电讯社22日报道,乌克兰东部民间武装领导人、“顿涅茨克人民共和国”总理博罗代22日凌晨将马航MH17航班客机黑匣子交给马来西亚方面。

  波罗申科21日下令政府军在坠机地点半径40公里的区域内停火。乌克兰总理亚采纽克21日证实,负责调查马来西亚航空公司MH17客机坠毁事件的首批国际组织专家当天抵达乌克兰东部城市哈尔科夫。首批30余名国际组织专家来自荷兰、美国、德国、澳大利亚等国。乌克兰政府将帮助这些专家进入坠机现场,为此需要建立人道主义通道。

  澳大利亚总理阿博特21日正式宣布,已经任命前空军司令安格斯·休斯顿为特使,前往乌克兰主持和协调马航失事客机上澳大利亚乘客的遗体运回以及后续的事件调查工作。同一天,阿博特举行新闻发布会,说明了澳大利亚关于马航事件的主要立场。第一是继续指责是俄罗斯支持的乌克兰“反政府武装“制造了这一事件,呼吁俄罗斯全面配合对事件原因的调查;第二是频繁与各有关国家磋商,督促各方采取更加强硬的立场,要求国际专家小组全面主导调查。

  俄罗斯国防部21日就马来西亚航空公司MH17航班空难举行新闻发布会,公布了俄军方一系列相关监控资料。俄国防部说,客机在飞抵顿涅茨克上空前一直沿既定航线飞行,接下来向北偏离航线,后来开始修正航线,但并没有返回至原有预定航线。俄国防部认为,只有解读黑匣子后,才能最终弄清楚马航客机偏离航线的原因。

  美国总统奥巴马21日再次呼吁对马来西亚航空公司客机坠毁事件进行全面且不受阻碍的调查。奥巴马说,目前当务之急是调查清楚马航客机坠毁事件发生的原因,查明真相,厘清责任。英国首相卡梅伦当地时间21日表示,若俄罗斯在马航坠机事件上的态度不做出改变,英国将推动欧盟对俄罗斯实施更严厉的经济制裁。荷兰首相吕特称,目前荷兰政府的首要任务就是接回并且辨认所有在空难中不幸离世的乘客遗体。吕特强调,俄罗斯必须利用其影响力促使乌克兰东部分裂分子改善当前事故现场调查取证的恶劣条件。荷兰还宣布将以谋杀、战争罪以及蓄意击落民航客机为罪名就马航坠机事故展开调查。

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像