国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
中文顶级域名腾飞计划开启互联网中文新时代
2014-07-17 18:36:57   |   来源:国际在线   |   编辑:杨玉国   |  

中文顶级域名腾飞计划全球路演启动仪式现场  摄影:黎萌

  原标题:中文顶级域名腾飞计划开启互联网中文新时代

  国际在线消息(记者 黎萌)7月17日,由中国互联网络信息中心(CNNIC)主办的“互联网·中文·新时代”中文顶级域名腾飞计划全球路演启动仪式在北京举行。国家互联网信息办公室副主任王秀军,工业和信息化部副部长尚冰,中国科学院党组副书记方新,中国互联网协会副理事长高卢麟,中文域名协调联合会(CDNC)理事长钱华林,ICANN北京合作中心主任宋崝等领导和专家出席会议。

  从7月起,中文新通用顶级域名“.公司”、“.网络”正式开放注册,这是继2010年“.中国”作为国家顶级域名、也是第一个中文顶级域名被正式纳入全球互联网根域名体系以来,中文顶级域名在全球战略部署取得的又一重大进展。

  国家互联网信息办公室副主任王秀军对“.公司”、“.网络”作为我国首批中文通用顶级域名开放注册表示祝贺,并从当前我国网络空间发展战略高度对如何发展互联网、如何利用互联网、如何管理互联网提出四点意见。她表示,一是正确处理推动互联网发展与维护网络安全的关系;二是坚持权利义务责任的统一;三是坚持以社会主义核心价值观引领网络文化发展;四是坚持多边、民主、透明原则,加强互联网领域国际交流和合作。工业和信息化部副部长尚冰提出以域名为代表的基础资源及相关系统在互联网中发挥着重要的神经中枢作用,在中文新通用顶级域名的运营过程中要严格落实国家和行业主管部门对域名实名制、网络安全保障、用户信息保护等方面的管理要求,充分挖掘中文顶级域名的基础资源价值,不断提升自身的责任意识,积极参与相关领域的国际标准和政策制定。

  中国科学院党组副书记方新对以CNNIC为代表的中科院科研工作者们多年来在中文域名技术研究和相关国际标准制定方面所作大量工作给予充分肯定,并表示,中国科学院将按照“四个率先”要求,充分发挥自身科研优势,为国家网络安全和信息化事业提供强有力的科技支撑。针对中文顶级域名发展和应用中的问题,中国互联网协会副理事长高卢麟建议各方要迅速改善中文顶级域名应用环境,积极推动以中文域名为基础的应用创新。中文域名协调联合会(CDNC)理事长、2014年“国际互联网名人堂”入选者钱华林研究员讲述了中文域名发展历程,并呼吁各界共同推动中文顶级域名的应用发展。

  会上启动的中文顶级域名腾飞计划对推动我国域名行业发展具有重要意义。CNNIC负责人李晓东表示,这一计划将普及中文域名各项应用,助推以“.中国”、“.公司”、“.网络”为代表的中文顶级域名在我国的健康快速发展,提升中文在世界互联网社群的影响力。CNNIC将依托多年来丰富的域名管理和运行经验,充分发挥国家队作用,树立标杆、形成示范,引领全行业共同推动中文顶级域名的应用发展。

  据悉,“互联网.中文.新时代”中文顶级域名腾飞计划全球路演将由北京启程,并分别在上海、广州、成都、济南、台北、香港、新加坡等地开展相关活动。

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像