国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
外交部:中方将推动亚信峰会树立亚洲新安全观
2014-04-29 19:26:19   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:靳松   |  
  原标题:外交部:中方将推动亚信峰会树立亚洲新安全观

  国际在线消息(记者 徐肖嵘):中国外交部发言人秦刚29日在北京表示,中方将推动亚信峰会树立亚洲新安全观,倡导共同安全、综合安全、合作安全和可持续安全,积极探讨建立亚洲安全与合作的新架构。

  秦刚当天在记者会上表示,亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会将于5月20日至21日在中国上海举行。峰会主题为“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”。中国国家主席习近平将出席并主持会议。

  在回答有关亚信峰会的问题时,秦刚表示:“当前亚洲形势总体是稳定的,求和平、谋合作、促发展是本地区的主流。当然也要看到,当前的国际形势复杂多变,亚洲地区安全形势中的复杂因素也在上升,传统安全和非传统安全领域的挑战与威胁交织。如何在一个和平、安全、稳定的环境下通过合作谋求共同发展与繁荣,是本地区各国都在思考的一个重要课题,也是本地区各国人民的普遍愿望。”

  秦刚指出,亚信是目前亚洲地区在安全领域最大的多边论坛,横跨亚洲各次区域,涵盖不同制度、不同文化、不同宗教、不同发展阶段的国家,具有广泛的代表性。通过这样的平台,亚洲各国加强对话沟通,共同探讨如何维护和促进亚洲安全,是非常有意义的一件事情。

  秦刚表示,中国是2014年至2016年的亚信主席国。今年的亚信峰会在中国召开。中方将尽好东道主义务,同有关各方加强沟通与配合,使这次峰会能够取得更多共识,开出成果,开出实效。特别是要推动本次峰会树立亚洲新安全观,倡导共同安全、综合安全、合作安全和可持续安全,积极探讨建立亚洲安全与合作的新架构。  

  “我们要向世界发出这样一个声音:亚洲事务应该由亚洲国家主导解决,亚洲国家有能力、有智慧通过加强合作来维护和促进亚洲的安全。”

  秦刚指出,本次会议将是亚信自成立以来规模最大的一次会议。相信在各方共同努力下,本次会议一定能够达到预期目标,成为亚信发展史上、在亚洲安全与合作进程中具有里程碑意义的盛会。

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像