国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
外交部就马航失联客机搜寻、奥巴马亚太行等答问
2014-04-28 20:59:53   |   来源:国际在线   |   编辑:殷亮   |  

  国际在线消息:据外交部网站报道,2014年4月28日,外交部发言人秦刚主持例行记者会。答问实录如下:

  问:4月28日,澳大利亚总理阿博特举行发布会,宣布调整搜寻方案,后续将协调力量重点加强水下搜寻。请问中方对此有何评论?

  答:马航客机失联事件发生后,中方与马来西亚、澳大利亚等有关各方面一直就搜寻工作保持着密切沟通与合作。从3月8日到现在,在50余天的大规模搜寻过程中,中方全力以赴,累计派出18艘舰船、协调66艘商船及20条渔船参与海上搜寻,搜寻面积达130万平方公里;我们还派出多架飞机前往相关海域,动用21颗卫星,开展了中国史上最大规模的搜寻行动。

  包括马来西亚、澳大利亚在内的各国积极调派力量,以各种形式为搜寻失联客机付出了巨大努力,特别是澳方牵头进行南印度洋海上搜寻,克服重重困难做了大量工作,中方对此表示高度赞赏和诚挚感谢。同时,对于有关国家对中方舰船、飞机参与搜寻工作提供的便利与协助,中方表示感谢。

  中方欢迎澳方协调力量加强水下搜寻。中方将继续派出力量,与马方、澳方保持密切协调配合,积极支持和参与下一阶段的搜寻工作。我们呼吁国际社会继续给予支持。

  问:挪威方面近期宣布,不会与将于5月访挪的达赖进行任何官方会见。中方对此有何评论?

  答:中方重视挪方有关表态。中方一贯主张,国与国之间要在相互尊重、平等相待的基础上发展互利合作关系。中方在达赖问题上的立场是一贯的、明确的,没有任何改变。我们要求挪方切实尊重中方核心关切,以实际行动为中挪关系的恢复和发展创造条件。

  问:美国总统奥巴马亚太之行即将结束,中方认为此访有助于还是有损于美国推进其亚太战略?中方怎么看他这次访问四国?

  答:我想强调的是,进入21世纪,无论是亚太地区的时代潮流,还是本地区各国人民的普遍愿望,都是和平发展、合作共赢。我们希望美方以及本地区有关国家都能够从这一历史潮流以及各国人民的普遍愿望出发,为本地区的和平、稳定与繁荣切实做出积极努力。

  我注意到,最近有的媒体说,奥巴马总统此次亚太之行没有来中国,或意在针对中国。是不是针对中国,我们要看美方是怎么说、怎么做的。至于来不来中国,一句话:你来,或者不来,我就在这里。

1 2 3

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像